先来一份“个人简历”:
中文名 | 宣武门教堂 |
英文名 | Xuanwumen Catholic Church |
出生地 | 北京前门西大街141号 |
出生年份 | 1605年 |
地位 | 历史最悠久最古老的天主堂 |
如您所看到的,今儿来给您讲讲宣武门的天主教堂。
去年小编在俄罗斯旅游,徜徉在教堂的海洋中,圣瓦西里大教堂、滴血大教堂基督救世主大教堂,美轮美奂,令人过目不忘。但是等回到家,路过宣武门,真正走进那所北京历史最悠久的天主教大教堂,我才恍然,国外的教堂虽美,但这教堂的建筑之精美和文化内涵之丰富,还得属咱北京的宣武门教堂。
宣武门教堂位于古老紫禁城的西南,因其地理位置位于北京城的南门宣武门的旁边儿,又称为“南堂”。南堂是我国现存的历史最悠久的天主堂,承载着中国天主教四百年历史的沧桑巨变,几经多次茸修。
在介绍教堂的建筑文化之前,先给您简单讲一讲教堂的历史。
宣武门教堂始建于1601年,为神宗皇帝批给来华耶稣会士的住地。意大利藉耶稣会士利玛窦来京后也在此地居住。随着信教人数的不断增加,1605年,利玛窦神父将其改建成了一座小教堂。尽管当时教堂规模不大,但利玛窦在教堂里开办教会图书馆、展示西方的天文仪器、地球仪等,以此引起中国人对天主教的兴趣。
利玛窦去世后,在1650年,顺治皇帝在利玛窦所建教堂的东侧又批了一块地给德国耶稣会士汤若望。汤若望决定修建一座真正的西方天主教堂,教堂竣工后,汤若望神父立碑记其事。顺治帝御笔亲书"通玄佳境"门额和御制天主堂碑铭,对汤若望作了高度的评价。
1666年,汤若望神父去世,继之而来的是比利时耶稣会士南怀仁。1675年,康熙帝两次亲临南堂看望南怀仁神父,为南堂御笔"万有真源"匾额和"敬天"匾额,命悬挂于南堂内。
1775年,南堂不慎失火,顺治和康熙皇帝为南堂所题长联和匾额均遭毁坏,乾隆皇帝又特赐白银万两,敕令南堂照康熙旧制重建,不久南堂又恢复旧观。
道光年间,由于南堂传教士偷贩鸦片,清政府查封了南堂,将其宅院拆毁变卖,只剩一座空教堂。鸦片战争之后,清政府依据中法《北京条约》将南堂启封。法军将其重新修葺开堂。后来南堂遭到义和团民的焚毁。八国联军进攻,清政府被迫签《辛丑条约》,外国传教士用庚子赔款重新修建南堂,直到光绪三十年建成。我们现在看到的教堂就是光绪三十年重修的那座!
南堂在1978年,成为文革后全国第一座开放的教堂。
纵观历史我们可以看出,天主教堂经历了怎样的一番改造,尽管过程曲折,但终归是完好无缺的矗立在前门西大街上了。
下面小编就来给您介绍教堂的建筑结构以及文化内涵吧!
教堂主体建筑为砖结构,整个教堂坐北朝南,正面的建筑立面为典型的巴洛克风格,高大的十字架镶嵌在教堂顶端。 教堂有三个宏伟的砖雕拱门并列。整个建筑里面磨砖对缝,精美的砖雕随处可见。
今天我们看到的宣武门教堂为三进院落,大门为中式建筑,进入大门首先看到的是利玛窦的全身铜像。
宣武门天主堂共有三进院落,进门是第一进院落。
院北的这座门通向西跨院,为起居住房,院东的拱圈门通向东跨院,为教堂的主体建筑。
教堂建筑的大厅空间运用了穹顶设计。两侧配以五彩的玫瑰花窗,数盏西式玻璃吊灯,把高高的、狭长的教堂装饰得神圣高雅。
这是一位神父正在布道。
虔诚祷告的信徒。
彩绘玻璃窗,画着圣经的故事。
南堂的背影及广场。
我在2014年收到的圣诞节礼物就是一本《圣经》。那一年圣诞节,我手捧圣经,想去亲眼看一下宣武门教堂宗教和唱诗班活动,然而车堵在了宣武门附近,听说是人多车多水泄不通。我想,是因为想一睹教堂风采和虔诚祷告的人太多了吧!
北京稻香村居然还有这些吃法!
新街口JJ迪厅的回忆!
我是东城人 我是西城人
我是朝阳人 我是海淀人
我是宣武人 我是崇文人