专栏名称: 今日佳音
聚合主内资源,传扬纯正福音,促进基督文化、世界观及生活方式的更新。提供精彩属灵文章、在线圣经、灵修、讲道、课程,以及专人辅导热线等,是您灵命成长、传播福音的得力助手。
目录
相关文章推荐
51好读  ›  专栏  ›  今日佳音

怎样的一颗心是福音塑造的内心? | 香港宗教改革与福音大会录音稿

今日佳音  · 公众号  · 基督教  · 2017-10-24 11:49

正文

橡树出版之【橡树下】

编者按
 
oaktreepublishing

环顾钢铁森林之中一颗颗游走的心,都或多或少被几个问题缠绕:人从哪里来?要到哪里去?究竟为什么而活着?关于这些问题的回答,产生了种种不同的活法。那么,基督徒该如何回答这些问题?怎样的一颗心算是被福音破碎而重造的心灵?今天约翰·派博的文章,深入地做了分析。或许,我们都需要借此重新从内心深处归正,才可以更好地理解“用心灵和诚实敬拜神”的真义。

我们来一起祷告。天父求你帮助我,我在这里所讲的每一句话都需要你的帮助。我也为我们的听众祈祷,让我们有耳的能够听,有心的能够领受,也保守我的口不要讲错的话,要讲你的真理,让你的圣名被高举,我们的信心被坚定,我们的教会被坚固,你的道在中国跟全世界大大被宣扬。奉主耶稣基督的圣名祈求。阿们。


让我一开始来谈谈要把你们带去的目标是哪里。神造你们、造全人类是为了他的荣耀,《以赛亚书》43章7节说,“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。”《哥林多前书》10章31节,“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”所以不管是中国人、美国人、全世界的人他们被造都是为了神的荣耀。

 

所以我们要彰显他的荣耀,神给我们思维让我们能够真认识他,神也给我们内心让我们能够宝贵他,能够珍爱他。没有任何真理是高过神,也没有任何的价值宝贵过神。所以神给我们思维去认识这个真理,给我们内心去宝贵神自身这个价值。神创造我们是希望透过我们把他显为大,用我们的思维去正确地认识他。当我们的内心以他为最宝贵的时候,我们也是把他显为大。当我们正确地认识神的时候,神的荣光就透过我们大大地被彰显。可是如果我们用内心把他看为最宝贵的,我们更是大大地彰显了他的荣光。

 

诗篇63章3节说“因你的慈爱比生命更好”,所以我们要看神比我们的生命更宝贵。腓3章8节说“不但如此,我也将万事当作有损的,因为我以认识我主耶稣基督为至宝。”所以基督比全世界任何东西都有价值。

 

我们不能只认识神,更要爱神

 

我要告诉你,我们的思维被创造是服侍我们的内心。正确地思考神是谁,是为了我们有正确地对神有情感的回应。圣经的教义是为了我们灵命的喜乐。可是注意,思考跟我们的情感两者必须都有,这才能够荣耀神。而且,思考跟情感本身不是终极的,认知不是终极的,爱才是终极的。魔鬼的神学绝对比我们厉害多了,可是魔鬼不爱他认知的神,魔鬼越认识神越讨厌神。

 

所以我们不能只认识神,我们要爱神才是荣耀他。我们的终极目标是透过完全地认知他,我们的内心完全在他里面得到满足。所以思维的目标就是为我们内心提供真理的燃料。我们的内心就好像火炉一样用爱的火燃烧起来,而我们的思维常常提供真理的燃料,让我们内心的火能够燃烧起来。

 

因此,牧师的工作正是用真理为燃料,一直浇灌到听众的内心里面成为爱的燃料。可是牧师不是只提供真理,也要为他们祷告,因为只有圣灵的火才能燃烧起来。燃烧唯一的方式是圣灵的火,完全是圣灵的工作。我们人不可以让另外一个人从内心里面对神有爱的燃烧,可是我们可以为人祷告,把真理放在他们心中为燃料,向神祷告,圣灵的火浇灌,把他们内心的真理燃烧起来。

 

只有神自己才能让我们的内心以他为唯一满足,我们要专注在福音塑造的内心。

 

那我为什么要称为福音塑造呢?这是有原因的。没有福音的话我们的内心其实在灵命上是死的,全世界每一个人都一样在罪中死。任何人没有福音就不可能对神有真诚的情感回应。

 

当亚当夏娃犯罪以后,全人类在罪性当中都堕落到无盼望的阶段。《罗马书》5章18节,“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪”,19节“因一人的悖逆,众人成了罪人”;《罗马书》3章23节,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”所以全世界的人都在罪中堕落死了,在神的面前都是死人。

 

我们堕落的本质在本性上的展现,就是把神的荣耀换为我们追求的其他东西。这就是《罗马书》1章23节里讲的,“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像”,我们的内心被神创造之初是要珍爱神超过一切,我们每一个人被造是以神为最珍贵的。而除了圣灵的大能跟福音以外,人已经不能把神当成最珍贵的去追求。我们罪性的本质就是我们认为在神之外追求的那些东西才能够满足我们。


我们离神创造我们的原意有两大障碍

 

神创造我们的原意,现在有两大障碍摆在我们面前。神创造我们是为了荣耀他,单单地享受他。可是因为我们的罪,现在我们要达到这样的目标就有两大障碍。第一个障碍就是我们人的堕落,第二个障碍就是神的公义。因为我们都悖逆了神,所以我们每一个人都在神圣洁的定罪之下。我们悖逆了神,因为我们不爱神,我们去爱其他东西。神是公义的,圣洁的,所以我们没有解脱之道,神对我们只有怒气。神对我们这样的公义的审判是因为我们先背叛了天国。

 

当然我们都知道对这两个障碍,福音是最好的消息。神差派他的独生子耶稣基督来到世上,他来就是为我们解决这两大障碍。这个福音是全世界的人都需要的,不管在中国还是在哪里。因为全人类面对的问题都一样,我们都是堕落的,而神向我们堕落的人发怒。

 

第一个障碍是神本身的怒气他要解决。我个人最喜欢的经文是《罗马书》8章3节,“神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,做了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”听到了吗?是神在耶稣基督的身上定了罪。神处决了罪,神惩罚了罪,是在基督身上。可是神在耶稣身上是惩罚了谁的罪?耶稣没罪啊!神是在耶稣的肉体上定了我们的罪,不是他的罪。因为耶稣承担了我们的罪,所以他被神的怒气倾倒,而我们反而逃脱了。所以《罗马书》8章1节说,“如今那在耶稣基督里的,就不定罪了。”

 

这就是我们《圣经》教义里面所教导的代赎。很可惜今天有自称基督教老师的不相信代赎,我祈祷中国不会出这样不接受代赎教义的老师。

 

所以神的怒气被耶稣基督承担了,神处决我的罪在耶稣的身上,为什么可以这样子呢?因为借着信我们可以与基督联合,所以基督死了我也死了,他承担了我的罪,当我们信靠他,我们就与他联合,所以他承担了我们的定罪,而我们也继承了他的义。

 

我觉得《圣经》有一句很美的经文来表达代赎,就是林后5章21节,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”所以在律法上的阻碍,就是神要发怒气的公义,借着福音解决了。在耶稣基督里神不会再向他发怒气,他的怒气在这些人身上移去了。现在我们是站在他那一方的,我们不是敌他的了。我们明白了我们是站在神这一边,神不再是敌对我们的,这是让我们得到真正的自由与释放。

 

第二个障碍就是我们的堕落。我们的自然本性是不爱神的,我们也许不要去地狱,可是如果不是圣灵感动我们的话,我们不可能是看神为珍贵。圣经明确地讲了,我们每一个人都在罪中死了。我们生命中的堕落跟神解决他律法上的怒气的解药是一样的,就说基督为我们而死不只是为我们解决律法上公义的要求,也为我们得了一颗新心。

 

耶稣在他被卖的那一夜说,“这杯是我的新约”,意思是说,当他流血的时候,他完成了买赎我们的新约。我们都知道圣经讲的这个新的约的中心应许是什么,《以西结书》说,“又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”。所以基督的死买赎了我们的转变,他为我们买赎了一颗新心。

 

我们常常想到耶稣的宝血,只是代赎了我们因领受的惩罚而已。可是同样重要的永远记得,十字架上也是为你买赎了新心,这个是我们堕落的人唯一的盼望,我们需要被重生,我们希望是被重新的创造,我们要做“新造的人”,让我们的石心有一个新的肉心。这个就是重生,就是耶稣的十字架买赎给我们的。

 

所以基督的死让我们称义,基督的受苦让我们有生命确实的转变,这样我们才是在神那一方,神不是敌对我们的,这样我们的心眼才能够打开,看到神果然是最宝贵的。

 

基督为我们而死,不单单只是为了饶恕我们的罪,饶恕本身不是终点,饶恕本身是目标的一个渠道。想象今天早上,你对你的丈夫或者妻子出了恶言,那你明白你需要对方的饶恕,因为你向你的另一半犯罪了。可是,你为什么需要他的饶恕?答案绝对不是没有他的饶恕就没晚餐吃了,这个是错误的答案。正确的答案是,他不饶恕我的话,我跟他的关系就没办法恢复正常。我们跟神是一样的。我们不是要神的饶恕使我们可以逃脱地狱,我们不要神的饶恕好像让我们心里好过一点,我们要神的饶恕是因为,这样我们才能够真正与神同在。

 

彼前3章18节,“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”当我们到了神的面前我们看到什么,诗篇16章11节说“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”所以福音的目标是能够把我们带到神的面前,让我们亲眼看到神的荣美、神的价值,在他里面得到喜乐跟福乐。

 

神把第一个障碍除去了,就是神的怒气。神也除去了第二个障碍,就是堕落后我们的本性上是讨厌神的。现在我们完全站在神这边,也终于正确看到神是最宝贵的。


我们内心有光才发现神比一切都宝贵

 

接下来我们看耶稣怎么描述天国到我们生命当中。太13章44节,“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖了一切所有的,买这块地。”当福音打开你的心,你用心眼能够正确地看到福音的宝贵时,这个就是现实的景象。而且注意这里的表达,你是“欢欢喜喜”地看到它,你看这人把所有钱财卖掉为了买这块地,是欢喜地变卖一切。这意思是说,如果你要变卖一切得到耶稣,对你来讲不是有损的,是好事。

 

保罗又解释了一些堕落的人,内心被蒙蔽的人,怎么可能达到这个境界呢?林后4章6节提到,“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”保罗这是在比较我们内心的转变跟神的创造。创造时有黑暗,神说要有光,宇宙中就有了光,同样地神看我们的内心只有黑暗。意思是说按照我们的本性,我们看不到神光照的荣美是满足我们的荣美。我们内心的黑暗让我们追求今世而不追求神。所以当神说你们的内心也要有光,我们才能看到他的荣美。我们内心有了光才发现,神是比世界一切更宝贵。这个是成为基督徒的意义。

 

所以在腓3章8节保罗这样讲,“不但如此,我们也将万事当做有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”保罗在这里讲的就是福音塑造的内心。

 

福音战胜了我们内心的堕落,让我们能够从情感上释放出来。我们本来都叛逆了神创造我们的原意,神创造我们荣耀他,荣耀他的方式就是以他为乐才有喜乐满足。我们做不到这一切,因为我们不以他为荣美,我们之前内心是瞎了眼的,我们本性认为世界比神更好。可是成为基督徒我们就是新造的人,我们现在重新看见神是最荣美的神,无限的美,无限的价值,我们终于可以品尝到、也看到神果然是那最好的。

 

借此我们的内心被释放出来,能够履行圣经最大的诫命。这个诫命从负面来说,在我以外不可以有别的神,就是说,在我之外不可以有其他更高的喜乐,更大的宝藏。不要羡慕或追求任何东西超过我,这个是神对每一个人的诫命。而这个诫命正面来说,就是我们全心的去爱神,或者如腓4章4节所说的“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”诗篇37章4节也说,“又要以耶和华为乐”;32章11节,“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐”;90章14节,“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世都欢呼喜乐。”

 

所以福音是带我们回到喜乐的源头。福音塑造的内心是内心被福音所释放,这样我们可以在神里面满足喜乐。《威斯敏斯特小要理问答》第一问:人的终极目标是什么?答案是,人的终极目标是荣耀神并永远以他为乐。我们细想之下真的很奇妙,这些威斯敏斯特俊杰的答案竟然是荣耀神,并在神里面有喜乐。他们不只是说人的终极目标是单单荣耀神,相反他们说人的终极目标是荣耀神并且永远以他为乐。这是第一个问题的答案,也就是说之后所有的要理问答所要表达的,正是如何在他里面得到喜乐。

 

还有一个更奇妙的,这个第一问不是说人的众多目标之一是在他里面得喜乐,为什么他们说是唯一目标可是又是荣耀神和永远以他为乐两件事呢?

 

我觉得我的讲道跟我们很多写的书,要强调的是这个,其实就是神给我们的渠道,我们是以这个为渠道。腓1章20节、21节,保罗在这里讲说他生命的大目标就是把基督显为大,保罗说我的做法就是“我活着就是基督,我死了就有益处。”所以我们来思考保罗的逻辑,保罗说“我死了基督也显为大。”因为保罗说“死了就有益处”,这个怎么说?为什么“死了就有益处”?保罗的答案是在23节说,“我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”

 

把保罗的知识全部统一起来,我一生的热情也是在我身上显基督为大,尤其是在我死的时候,为什么在我死的时候也可以显基督为大?因为我明白死亡对我不是负面、死亡对我是益处,因为我死了以后,我反而与基督更亲近了,意思就是说,保罗以基督为喜乐之源到了一个地步,他看世界都是粪土。

 

所以我这一生中都是这样讲,当我在基督里面得到更大的喜乐的时候,就是我更大地彰显基督的时候。所以我活出来这一生中单单以耶稣基督为喜乐为满足,在我死的时候就显他为大。

 

如果问保罗他的终极目标是什么,根据腓立比书,保罗会说希望在他死的时候大大地彰显基督,这个必定会在他身上发生,因为他一生当中都是以主为满足,所以我死了就有益处。所以我们就可以正确地说《要理问答》第一问的答案是这个。

 

单单思维正确并不能真的荣耀神

 

人的终极目标是什么?或许我们可以这样讲,我们终极目标是荣耀神,那怎么荣耀神呢?你一生当中以他为乐,这是荣耀神。所以看到没有,一个福音塑造的内心——不仅是思维——是必须的,我们才可以荣耀神。好可惜今天很多人,尤其是改革宗传统的就说,我们思维正确我们就荣耀神了。当然我不反对我们绝对要对神的思维正确,可是我可以说,你思维正确,可这个燃料没有燃烧,你只做了一半而已。

 

我的一位属灵的英雄人物就是爱德华兹。他讲了今天我想表达的话,神用两种方式向他的被造物彰显他的荣耀,神的荣耀不只是彰显他的荣耀,让被造物可以看见,而是被造物也可以在他的荣耀里面享受其乐,就是看到的人也要在其中得到喜乐。这样的神的荣耀才真正被大大彰显,多过单单看到的荣耀。这样子我们才能够从内心跟我们的思维,完全领受他的荣耀。

 

所以我们荣耀神跟我们的心灵得到满足这不是两个不同的目的,这是一个目的。所以这同一个目标就是我们在他里面完全的喜乐,这就是荣耀他。这就是福音塑造的内心的真谛。福音的终极目标是这个。

 

我们怎么从内心中发出赞美神的声音呢?就是我们一定要单单在他里面得到满足喜乐。所以我们宣传福音的时候,我们的目标就是把人心重新带回到这个基本。只有基督来到世上这才有可能发生。基督的死,他领受了神的怒气;基督的死为我们买赎了新约的新心。所以我们现在与神完全是同一边的,所以我们的内心单单在他里面得到喜乐满足,不再是在这世上寻找满足了。所以这两大障碍都被基督的十字架解决了,今天我们是站在神这一边,我们单单在他里面得到满足,这就是福音塑造的内心的真谛。

我们一起祷告。天父我们为福音感谢你,我们为了道成肉身耶稣基督拯救罪人感谢你,我们真的很感恩,你的怒气都发在耶稣基督身上不是在我们身上。我们也感谢耶稣基督为我们买赎了一颗新心,让我们有信心和爱心。我们也感谢圣灵的大能浇灌在我们身上,移除我们的石心,给我们一颗肉心。神啊,在这里还有人得不到满足的,我愿意为他献上祷告,希望你亲自浇灌圣灵在我们身上,让心中的偶像除去,让我们单单地在基督里面得到满足。神啊,也请你给我们在座的牧者、同工们,让他们在回去牧养他们的羊群的时候,给他们一颗福音塑造的内心。奉主耶稣基督的圣名祈求。阿们。


相关阅读:

1、杨希伯:你或许把爱的真谛错解为道德教育 | 香港宗教改革与福音大会讲稿

2、彭强:你的信仰是以什么为根基?|香港宗教改革与福音大会讲稿

3、王怡:福音比你最荒唐的白日梦还真实 | 香港宗教改革与福音大会讲稿

“写封信,给日渐遥远的那个人”征稿启事

智能化的生活,使我们忘记了写信,就像忘记了那个幼时的玩伴。记忆里总有一个人,我们会在忙碌之余想起他们往昔的面容,却已失去联系TA的理由和动机。趁着冬雪尚未冰封季节的日子,像《路德劝慰书信》中的路德,给TA写封信吧!把想对浮现脑海的那个人说的话,写下来,寄给橡树,让TA听见。那个人或许是家人,抑或是朋友,可能是同事,更可能恰恰是自己。不要犹豫,大胆写下来吧!咱们橡树家的地址是:[email protected]橡树人时刻在这里恭候橡果们!

附:

用稿说明:橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室
我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing
长按二维码识别关注

购买“宗改四书”,请点击下方阅读原文