专栏名称: 生命季刊
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
目录
相关文章推荐
51好读  ›  专栏  ›  生命季刊

如何理解“字句是叫人死,精意是叫人活”?

生命季刊  · 公众号  ·  · 2017-08-28 14:32

正文

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)


字句和精意


/毕成鹏

生命季刊微信专稿


祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意,因为那字句是叫人死,精意是叫人活。[精意或作圣灵](哥林多后书3:6

 

新约的执事

 

保罗作新约的执事或使徒不是自封的,乃是出于神,有神的呼召。怎么知道有神的呼召呢?他带领哥林多教会归向基督,在他们当中有圣灵所结的果子。这不是保罗靠旧约律法即行出字句的规条所能成就的,而是靠圣灵的大能,改变了哥林多信徒的生命(参林后3:2-3)。

 

真正被神所呼召出来的人,不在乎他的丰功伟绩,乃在乎他炼净的信心和对主的忠心。牧人的信心表现在哪呢?不是靠自己行出字句的条文,不是靠吹嘘自己的事工做得多么好、多么大,而是要看羊群是否有足够的属灵喂养,并且活出基督的生命来。

 

圣灵如何帮助一个敬虔的牧人呢?祂会赐牧师三个方面的恩赐和能力:(1)讲道和教导;(2)牧养、安慰和劝导;(3)带领牧长团队。可是,有些人这三样一样不会,为什么还要当牧师?多半因为他们错误地将教会看作一个俱乐部或企业,或者为了个人的虚荣,或者为了生存或财富。这些人可能是真的弟兄,看似有奉献精神服事教会,其实是被撒但所利用的人,其结果是行毁坏的。当前全球各类教会日趋世俗化,与这些没有被神呼召作传道的人大有关系。

 

律法和圣灵

 

保罗在罗马书中有两次提到“字句”和“精意”的区别。字句和仪文是同一个希腊字,代表旧约的律法。精意与灵和心灵都是同一个字,即圣灵。

 

第一次,保罗说:惟有里面作的,才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵(圣灵)不在乎仪文,这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的(罗2:29)。

 

这里,真犹太人就是真的被圣灵重生的人,不在乎人守律法的字句或割礼的仪文,乃在乎圣灵的大能。真犹太人是蒙神的选召,而不是靠行律法。

 

第二次,保罗说:但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(圣灵)的新样,不按着仪文的旧样(罗7:6)。

 

我们因为行不出律法,所以按律法我们必须死。但现今因为耶稣基督的救赎,我们从律法的捆绑中活过来了。圣灵重生我们,赐我们能力,可以讨主的喜悦。

 

字句或律法不能作的事,圣灵可以完成了。所以,保罗这里讲了很重要的一句话,就是“字句是叫人死,精意是叫人活”。但是,这句话一直被许多华人信徒所误解,包括一些传道人。

 

字句是叫人死

 

从字面上看,有人认为“字句是叫人死”就是:死读经,读经死;读经害己害人。显然,这种反对知识和神学的看法太偏激了。但是,这却是目前华人许多信徒的真实光景:信主就够了,读那么多圣经干嘛,字句叫人死的。不灵修读经,反倒蛮理直气壮的。也有人大胆狂语:神学教义整死了整个教会。这种假教师误导了更多的信众。

 

这里,“字句”是指神的话刻在石版上。神的话(主要指摩西的律法)是荣耀的、良善的、圣洁的,为什么神的话会叫人死呢?

 

因为律法本身是美好的,但没有使人能行出来的功能,只是显明人心的罪恶,人因行不出律法必须死。这就是保罗所说的“字句是叫人死”,不是字句本身不好,而是人行不出字句的标准,所以必须死。

 

我们常误解保罗的这句话,以为“字句叫人死”就是知识不重要、真理神学教义都不重要,因为这些东西不但不帮助人,反而使人自高自大。但是,圣经只说,错误地使用知识使人自大,并没有说知识和真理不重要,反而要求我们在真理知识上有长进,这样才可以分辩,不中魔鬼的诡计、不听假师傅的谎言。

 

精意是叫人活

 

那么,“精意是叫人活”又有那些误解呢?一种说法,就是不管圣经怎么说,那些大道理没什么用的,只要凭感觉和良心活出生命来就行。那么,如何定义“生命”呢?就是有人病了,送饭送温暖。有人需要,到机场接机。这些好人好事,基督徒当然应该做,非基督徒也能做的,所以,不一定代表有基督的生命。例如,甲姊妹生病,乙姊妹去探访;后来乙姊妹生病时,甲姊妹因故没有去探望,那乙姊妹就开始抱怨。你以为乙姊妹当初的“爱心”有基督的生命吗?

 

如果我们不重视真理、轻忽神的话,我们的“生命”只是自己的感觉和好行为,没有行为的根基和圣灵的能力,这就与基督的生命无关。

 

圣灵是真正的新约的执事,赐人一个新的生命,且将字句写在人的心版上。因为蒙恩的人有圣灵的内住和随时的帮助。因着基督的宝血赦免人的罪,而且圣灵赐基督徒远离罪恶的能力,神不再记念信徒的罪,我们是出死入生了。所以,圣灵是叫人活。

 

主的灵就是圣灵,祂借着基督十字架的工作,把我们从罪与死中释放了出来。凡属乎基督的人,就不再活在律法之下,乃在恩典之下。基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅(加3:13)。我们因信就得着所应许的圣灵。保罗说:主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由(林后3:17)。阿们!

 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:

推荐文章
每日健康知识  ·  女性戴玉的规矩,不是迷信,请认真记住!
7 年前
中央广电总台中国之声  ·  旧金山也将设立少女像,全世界都在等日本道歉!
7 年前
心理语录  ·  30年前的老照片,看懂的人都老了!
7 年前
medworld器械世界  ·  9 Ways to Build the Office of Tomorrow
7 年前