专栏名称: 小小推拉驴
浴火荆棘,焚而不毁!
目录
相关文章推荐
媒哥媒体招聘  ·  知名女艺人工作室招聘! ·  4 天前  
51好读  ›  专栏  ›  小小推拉驴

圣道在我心第62天 | 神器私用(撒下11-15章)

小小推拉驴  · 公众号  ·  · 2017-06-02 07:56

正文

第六十二天


小约翰牧师解读





导读:撒母耳记下11-15章

神器私用




弟兄姊妹早安,今天我们来看撒母耳记下11到15章。在这五章的圣经中,我们看见其实是整个撒母耳记下的一个分水岭。


在撒母耳记下1到10章中,我们看见大卫的国度和王朝怎么样蒙受神的赐福,到最后上帝与大卫立下永远的大卫之约,愿意来借着大卫家族管理治理整个神的国度。我们也看见上帝在大卫之约中,其实也早就有警告说,若是不听耶和华的话,不尊重耶和华的律例、典章,上帝也会来击打和管教。结果到了第11章,一直到后边我们就看见大卫犯罪、跌倒,就致使大卫的王朝蒙受着神的咒诅和管教,也更让我们看出神的公义、圣洁,让我们来看见“顺着情欲撒种的,必从情欲受败坏”,也特别来警醒每一个神的儿女,神是轻慢不得的。当然这背后也看见神来提醒我们说,大卫他毕竟只是一个人间的王,他并不能够真正的来像以后的那一位永远的王一样完成上帝所有的托付。也看见他的软弱跌倒和失败,所提醒我们的就是,我们需要那一位能真正的完全的中保之王,好能够把我们带到上帝面前,也让我们享受到上帝对我们的赐福和引领。


在这五章的圣经中,我们也特别地读到上帝一再的来提醒,上帝之所以把这么多资源把这么多忠诚的大将,把这么多美好的机会给大卫,乃是要让大卫在神的国度中为神征战,也要为让大卫知道说大卫王国的真正的王是上帝本身,而不是大卫。因此我们看到第11章在突出大卫跟拔示巴通奸犯罪,以及到最后大卫借刀杀人,这背后就特别让我们看见它的一个焦点在于——你自己的内心深处到底有没有神的国度?有没有胸中有神国,心中有神权?有没有真正的来尊耶和华为圣?


而大卫的手下赫人乌利亚一想到他是耶和华的士兵,他的元帅还在前线,耶和华的军队正在打仗,他就能有这样一个意识,不愿意贪图自己的夫妻之乐。那么跟这样的一种基本品格和前边摩西五经所强调的以神国为中心,然后在随军出征的时候不可以有这种儿女情长和家庭夫妻的享受的描述和律法来比,更让我们看见大卫他的这样一种慢慢慢慢的骄傲、懒散,和要扩张他自己的那个私欲的王国的那种行为的可耻。也正是在这种可耻中,在这种对比中,我们看见大卫,他已经慢慢慢慢利用他的国家的资源为自己的私欲服务,也就使神的器皿变成了他私欲满足的一个工具,叫“神器私用”,就是神的器皿来为着他自己的私欲服务,他慢慢在建立他自己的私欲王国。所以在诗篇51篇大卫才说,“我向你犯罪,唯独得罪了你。”


从人的眼光来看,大卫似乎也没有什么大的问题,因为在中国你说一个国王喜欢个把女人,然后让大将来为他打仗卖命,实在算不得什么,也实在没什么污点可言。甚至大将死了,还能够把那个女人接到自己宫中来照顾她,只会在中国人看来留下很好的一个名声而已,大不了也只是有一些君王的个人的软弱,或者大不了最后下一个罪己诏而已。但是在51篇中我们看见大卫自己反省的时候,却是那么深刻。因为他实实在在向神犯罪,唯独得罪了神,因为按照神的光、神的律法、神的标准看自己是何等亏欠。这背后实在是让我们看见我们内心深处、我们的动机,我们的行为,作为神的儿女,就不是随心所欲,乃是必须在神真理的标准和神的轨道中来运行,绝对不能来依靠自己,必须得去依靠神而活。


这也正是很多人不愿意来真正向神醒觉,就是向神觉醒,不愿意按照神的律法来生活的一个很重要的理由。他们呢觉得我的王国我做主,在自己的地盘随心所欲,寻欢作乐,享受着自我王权的快乐,但是成为基督徒却要意味着在每一分每一秒都要向神忠心,只能在神的国度中行走,这一点对很多人来是一种约束。但是呢,我们真知道说对神那不是约束,因为只有在真理中才有自由,也只有在这样一种自由中才有喜乐。


所以,我们就看见大卫犯罪后,他的整个王朝就开始转折,尽管他有了认罪悔改,他也承认他自己的犯罪,但是呢因为他已经让仇敌大得亵渎的机会。所以我们看见他和拔示巴所得的孩子必定就死去;而且我们也看见上帝对他的管教,他因为杀了一个人,他自己的四个儿子就要来偿命;也看见他因为是在暗中行了奸污的事从那个平台看了女人,结果呢他的儿子押沙龙就在同一个平台上来跟他的妃子公开地行奸淫;也看见这个暗嫩怎么样来跟他的同父异母的妹妹来行强暴之事,而押沙龙因为暗嫩奸污了他玛怀恨在心,就把暗嫩给杀死。


当然这背后我们说押沙龙他也有他的一个私欲的考量。大家想一下说,因为毕竟暗嫩是老大嘛,将来是要当王的,但是呢这个押沙龙把老大除掉,就可以轮到自己,这背后实在是非常邪恶的一个目的。当然我们知道耶和华早就拣选所罗门,但问题是人的内心深处也许早就把神的拣选和命定抛到九霄云外了,因为后边的历史也更证明了这一点。人对自己王国的扩张比对神的旨意、命定和主权扩张的那样的一个决心,和那样的一个命定,就是人对自己王权的扩张的决心,和对神的王国的扩张的旨意的热心程度相比,人更关心自己。因此我们就看见押沙龙借着复仇来杀死了他的大哥。


让我们奇怪的是这件事发生了,大卫却没有能够来特别严厉管教押沙龙,以致于留下了无穷后患,就是押沙龙起来叛乱,甚至使大卫被迫离开耶路撒冷,也带来了整个大卫王朝最严重的一次危机,在这次危机中,大卫深深地来向神认罪。也许他不去严厉地指责押沙龙可能就是因为他觉得自己的罪带来了神的管教,所以呢就失去了这样一个当父亲的当王的权柄。当然不管怎么说在这一点上大卫难辞其咎,所以也提醒我们弟兄姊妹,一定要不给仇敌留下破口,靠着神来征战,过感恩、圣洁、公义的生活。


我们一起来祷告——“天父上帝,谢谢你借着撒母耳记下11到15章,让我们看见大卫的失败、软弱、犯罪、跌倒背后,你自己的公义和你自己的怜悯。也更让我们来醒悟,我们应该珍惜你给我们的尊贵和你给我们的律法,能让我们向着你过尊重你敬畏神国王权的生活,也能够在你的引领下向你而活!主啊,愿你引导我们保守我们,不是让仇敌亵渎你的名,乃是让众人看见我们向着你的公义和敬畏就归荣耀给你,愿你赐福引导!以上我们祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!”

圣道在我心第61天 | 在世俗中彰显神圣(撒下5-10)

圣道在我心第60天 | 温柔的人必承受地土(撒下1-5)

圣道在我心第59天 | 越过失败和软弱(撒上26-31)

圣道在我心第58天 | 野蛮成长还是灵性成长(撒上21-25)

圣道在我心第57天 | 你如何回应神(撒上16-20)

圣道在我心第56天 | 听命胜于献祭(撒上11-15)

圣道在我心第55天 | 在你心中谁是王?(撒上6-10)

圣道在我心第54天 | 你真尊重神吗?(撒母耳记上1-5)

小约翰 | 激发灵性想象力对你无比重要(一)

小约翰 | 激发灵性想象力对你无比重要(二)

小约翰 | 激发灵性想象力对你无比重要(三)

小约翰 | 激发灵性想象力对你无比重要(四)