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为什么那些奢华的时尚店铺, 都是出自同一个怪叔叔的手笔?

拒绝基本dasic  · 公众号  ·  · 2017-04-25 22:45

正文

昨天我们给大家介绍了如何把黑色穿得优(men)雅(sao),今天呢我们来实地演练一下,介绍一位把黑色穿得炫目奢华有内涵的 SM 狂魔,他究竟是一个怎么样的人呢?今天我们请到了 @长物报告 来给我们大家扒一扒 Peter Marino 的传奇人生。

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但要言之有物哟 


别看时尚新闻里大牌设计师从一个品牌跳到另一个品牌上跟串门似的,时尚品牌在做公关宣传的时候最忌讳的就是和别人一样。去年某宇宙大牌要在北京做一个大秀,对场地的唯一硬性要求就是不能有其它品牌在同一个场地做过任何活动。害得我给他们做公关的朋友焦头烂额了两天,终于找到一块又贵又美的时尚处女地,把大秀办成了。

宇宙大品牌们对旗舰店的要求也是一样,卖东西不是唯一重点,传递品牌与众不同的价值与内核,让虚的东西落地才是重点。作为脸面,花式炫富才是主题:

Louis Vuitton @ Los Angeles

Bulgari @ London


Dior @ Seoul

Louis Vuitton @ ShangHai

但是奇怪的是,除了炫目,耀眼,奢华,望尘莫及,这些共同点,这些“宫殿”们背后还站着同一个男人,想想他用那双纤细而精致的双手,在夜深人静之时静静勾勒出这些大牌门店的轮廓,也是很享受。

脑补一下,他大概风流倜傥,气质斐然。

其实吧,他长这样 

这个人叫 Peter Marino。虽然他跟上述形容词并不挂钩,但仅从穿着而言,感觉这人来头不小 

看他第一眼,总觉得在哪里见过。仔细一扒,才发现是同志色情漫画家 Tom of Finland 的作品的模板 


漆黑皮革装,粗旷大金链,络腮胡子,满身肌肉,重机如影随形,跟人们想象中奢侈品建筑设计师形象相差极大。浓重的 SM 气息是他的个人特色,令人过目难忘。

60多岁的 Peter Marino 保持着他这个年龄难得的肌肉,同时也数十年如一日这个打扮。

2009年去巴黎参加慈善音乐会时,被法国航空巨头 Serge Dassault 逐出门外,幸好  Dior 总裁出手相救,说他是 LVMH 集团主席贝尔纳·阿尔诺( Bernard Arnault)的客人,才没被赶出去。

任何场合,这也是没能阻止他继续皮衣皮裤路线。汪峰就这样被他秒杀。

不过这个很特殊的个人风格丝毫没影响他在时尚圈的影响力。

从帮艺术大师 Andy Warhol 设计住所,到为 Barneys 设计男装专柜,如今他的作品遍布巴黎,米兰,纽约,东京,上海,他名字后面跟着 Chanel,Louis Vuitton ,Christian Dior,Céline ,Fendi 等一系列宇宙大品牌们。

自然而然跟各位时尚圈大佬们交情很好,可能是太好了点 

Karl Lagerfeld 与 Peter Marino

村上隆与 PeterMarino

John Galliano 与  Peter Marino

Peter Marino 与 Marc Jacobs

各种姿势 

各种体位(嗯?)

他和著名设计师 Marc Jacobs 尤其亲密,有一次一起去艺术家 Andreas Gursky 的晚宴,全程卿卿我我,眉来眼去,吃瓜群众纷纷觉得他们应该是在热恋。

然而,Peter Marino 已婚直男

我看到很多对他的采访,都会提到这个问题:“我们都觉得您是同志”。

幸福的一家人

他会一笑置之,说我婚姻很幸福,我女儿很优秀。他说:他和老婆 Jane 验证了一个真理,两个完全不同的人会相互吸引。

真的,你们看,那位穿着高定,带着珍珠的太太,是他老婆耶。跟老婆像来自两个世界,但办公室里挂着女儿的照片,非常明确的女儿奴。

不过呢,他是不是同志其实不是重点,毕竟才华散发出的迷人光芒,性取向与穿衣风也遮不住 

一位记者去他办公室参观,发现他的工作室,宛若一个艺术展览馆 

Andy Warhol 60 年代的作品,Richard Deacon 的雕塑,汉代的陶土马,还有很多精良的欧洲青铜器 

而且完全不是郭敬明老师作品中的那种堆砌式豪华,他布置的很有品味。

有记者写道:“很多工作室会在前台入口处,放置很多艺术品,以此来提高身价,没想到的是 Peter 这里,到处都是价值不菲,品味非凡的艺术品,他就是这么一个人。”

Peter Marino 说:“我喜欢在工作室里摆些价值连城的东西,它们能把我从紧张的商业竞争中拉回来。”就爱这样一个不动声色地装 X。我如果用1775年的 Adam Weisweiler 写字桌写字,应该写的也比较开心吧。

自己有艺术修养倒也不是特别值得被歌颂的事,毕竟对于有艺术史背景,在 Cornell University 学习,先后又在 I.M.PEI,  George Nelson 工作过的人来说,品味高不言而喻。

但同时得到那么多大牌亲睐,并不容易。

他赢在他的设计不仅停留在“炫。酷”阶段,更是熟知每位客户的需求,从名流大佬的家,到奢侈品牌的商铺,他十分懂得怎样做你会开心。

但是,他没有标志性设计。

这听上去可不是什么好事,可就因为他可以为每位客户量身定制这点,每一个设计都带着客户爸爸们的 DNA,这就非常难得,也绝非钱可以买来。他自己就曾经批评一些前辈设计师的作品是“批量生产”,也是很敢说。所以客户们爱他。

他为每个品牌设计的店铺细节都堪称完美,从门窗到电梯按钮都极尽人性化,试鞋的沙发要舒适,试衣间注重私人性,实现“宾至如归”奢侈感 

LV 的伦敦旗舰店,一整面的皮箱,皮包,视觉冲击力超强,突出品牌主打产品,写着一脸的“我们真的很牛逼”。

而 Fendi 的巴黎总部,他让高昂的材料自己说话,用当代艺术来反衬古老的建筑,一副“我们真的好有品位”的样子。

Christian Dior工作室

甚至,LVMH 集团总裁 Bernard Arnault 先生的私人住宅也是 Peter Marino 的设计作品,翻修 Christian Dior 先生生前工作的房间,也是他的工作。更别提他还有很多设计因为客户的原因,没有被公开。

他说:质量,功能性,光线以及文化底蕴构成我设计的主体部分。

所以别看他非常懂得迎合客户,他其实内心很有主见,也比一般艺术家更理智。

Fred Hughes

比如被问到,给歌手 Fred Hughes 和艺术家 Andy Warhol 设计私宅,谁对你的影响更重要?他没选带他入门的大恩人 Andy Warhol 而是选了 Fred Hughes。

他说 Andy 不会给别人展示自己的家,他就是这么一个人,直到他过世,我想也就20人见过他的家。而 Fred Hughes 他邀请太多重要的人过去了,太多人通过他看到了我的设计。

New York Times 对他的评价是:残暴,他回应到:我的名字在墙上,我太看重我所有的作品,你觉得 Calvin Klein 不是暴君吗,当面对他的裙子,他就是。我不可能哄着员工说:哦好棒棒哦,我们再试试,加油,别气馁。“我们这行不这么干。

他的设计就是代表着他,他想要更多的人看见与欣赏。他一直都知道自己想要什么,活得理性和真实。

但有一个问题,一直环绕在他身边。

一位跟着他工作六年的布料的男设计师 Jonathan Michaud,控诉 Marino 在办公室穿着暴露,甚至有时候露出生殖器,用语言性侵犯他,提出性邀约。

Jonathan Michaud 说 Marino 有时候会拿出 SM 中使用的道具,说,办公室的男性们都该试试。

“我是恋物癖”,指着自己胯部,Marino 说:“今天我的皮裤很宽敞,可以干很多事。”

当然事情经过还在调查当中,Marino 的律师说,这是毫无根据的,毕竟这员工之前可没抱怨过任何事。这个逻辑也是挺扯的。

被员工诉讼,Marino 可不是第一次,早前一位女性员工 O’Brien,跟着他工作14年之久,在一次不愉快的交谈中,Marino 冲着她大叫 “c–t”  并且表现的非常暴虐,随后就把她开除了。

Marino 辩解他说的是 “cow” 。。。虽然有贬义但没有歧视。

好吧。。至少回答了我一直在想的一个问题。

他应该是个 S。

今天谢谢 @长物报告 的分享,看完 Peter Marino 这个SM狂魔的故事之后是不是对黑色衣服的功能有了更多了解呢?欢迎大家在留言区写下你对 Peter Marino 或者黑色服装的看法吧,我们交流一下吧~

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