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旅行|去新疆,为了牛羊壮美、瓜果飘香,和无数美食

知乎日报  · 公众号  · 问答  · 2016-10-08 17:59

正文

题图来源:momo / CC BY

新疆有哪些值得推荐的风景和美食?

知友|一片吃心

这是我们四个高中同学的自驾之旅,也是牛羊壮美、瓜果飘香的美食之旅,希望对你有帮助!

上海早班机飞乌鲁木齐,按约在机场提车,办理租车手续竟然还需要按手印。

自驾小贴士:

加油站入口有路障,车辆进入加油站需开后备箱检查,驾驶员登记,乘客下车。

建议油加满,水买足,新疆干。


市区开出 50 公里,先到天山大峡谷玩一下,看门头就知道这个景点不便宜,且乏味。

门票当场用手机上网购买优惠票 64 块一人,小客车 50 块一辆车,开车沿着山路兜一圈,不走回头路,一圈两个小时左右。

这里是「自治区全民健身拓展运动培训基地」,我感觉是乌鲁木齐人民市郊一日游的地方。

此地可以大致领略天山北坡的山岭森林和草甸牧场,只是人工观光设施太显眼。


湖边有哈萨克族在卖羊肉串,8 块一串,太老了,不好吃。

羊肝更老,所以我们的第一条心得是:不在景区吃羊肉串!

总体是比较无聊的景区,如果想好一路去远方,可以忽略眼前的苟且。

继续上路,开上 G216,开始翻越天山,这才是旅行的乐趣所在!

山路艰险,慢慢攀爬,路面坑坑洼洼,我们的车排空了每一个沟壑的积水。

海拔慢慢升高,仿佛穿越四季。

跨过雪线,下起大雪,冰雹砸窗,满眼苍茫,冰川壮阔。

到达永久冻结层,可以远眺冰川——天山一号冰川,位于天山深处,自 1959 年观测以来一直处于退缩状态。

一路跋涉,终于到达胜利达坂!


达坂,源于蒙语 dabaya,山口、山岭的意思。
胜利达坂,1952-1954 年间,王震将军根据毛主席指示,修建公路至此地,海拔 4280 米,我们以为 216 已经是此行最难走的路,这显然低估了新疆的路。

下山,玻璃水用得精光,耀眼的阳光重现,照出一路尘土留下美丽的印记,人生经历又丰富了……


巴伦台,是 216 与 218 国道的分叉点,时间太紧以至于没有来得及参观新疆最大的黄教圣地黄庙。

饭店老板是善谈的回民,他说「我是领了良民证开店的」。

民族团结商户给我们的第一个忠告就是:218 超速抓得狠,很多司机走个来回,就 12 分 2000 块!你们一定要小心限速 40 的探头啊!

然后便是抱怨政府年年修路,路还是年年坏……

大盘鸡,100 块钱真的有两大盘!还配裤带面,这么宽!

老板说:我们的厨房可干净了,欢迎你参观拍照!

老板,哪里有加玻璃水啊?


吃饱了告别老板,转到 G218,小心翼翼地开到巴音郭楞蒙古自治州和静县。

灯光工程不错,就是笔笔直空荡荡的主干道,限速 40 码,开得很憋屈。
 
博斯腾湖 Bosten Lake,中国最大的内陆淡水湖,古焉耆国所在地。

我们一路沿着土路开过去,发现湖泊退化得厉害,土壤盐渍化。

路边设卡拦车,付 70 块钱的门票,看零散几个景区——景区的无聊程度大致就像这个冒牌的大黄鸭。


睡莲尚未绽放,上观景台要额外支付 5 块。

我们决定自己找乐子,包了艘快艇,260 块。

维族小伙子沉默寡言,把 60 马力的小艇开得狂野,船体的侧倾被推到极限,压着水面划过,看我们躺在水花上惊叫,他的嘴角微微扬起。

小伙子服务很地道,还把我们带到芦苇丛中,感受湖水的典型风貌——博斯腾湖是中国重要的芦苇生产基地和新疆最大的渔业生产基地。

景区里有个鱼香鱼庄,「五道黑」是本地最好的淡水鱼,但是我们吃上去像是风干过的,不是活捉,倒是本地的番茄土豆颇好。


所以我们又总结出一条心得:宁愿饿着,景区内的饭店也不要吃!

一路往西,去库车。

自驾小贴士:

新疆道路多设检查站,行驶证、驾驶证是必查项,有时候看看我们是无辜的游客脸,警察挥挥手就过了,有时候开后备箱,有时候则要下车逐一刷身份证。

路过一个检查站,盘问气氛颇轻松,忽然警察发问:你们喝的水有吗?

我一开始没听明白,嗯?是要安检水吗?

察觉到他眼中的一丝害羞,忽然意识到他是问我们要水喝,赶忙到后备箱拿水。

警察很不要意思地接过,透了透身上的防弹背心解释:热啊!

看大太阳照着他们汗津津的脸,我们还想多给他两瓶,他连连摆手,过吧过吧!

库车。

古代龟兹王国之地,是西域 36 国中的大国,也是新疆的歌舞之乡。

库车王府是 1759 年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领对协助平定大小和卓叛乱的功绩专门派遣内地汉族工匠建造而成的宫殿,融合了中原风情与伊斯兰风格。


库车大寺,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。

原来的土木结构寺院遭火灾焚毁,现在的青砖清真寺是 30 年代的重建。

礼拜大厅有纵横 8 行的 64 根六棱形大柱,铺满洁净且美丽的地毯,但是没有祈祷的人群。


卖门票的大妈默默打开了一扇宗教法庭的大门,这里是新疆保留的为数不多的伊斯兰教司法机构遗址,现在则是一个蒙满尘土的小卖部。

后院是清代城墙,墙外是传统居民区,阴凉的葡萄架下孩子在嬉戏,而另外一半民宅已经荒废不堪……


此地盛产杏花,杏子和杏果酒。

我看到四个孩子拉起地毯的四个角,一个人上树抖树枝,果子噗噗掉落。

路边的标语说:各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。


整个库车城里,最热闹的地方当属周末的市集——大巴扎。

巴扎驻扎在一片尘土飞扬之地,红色帐篷下,是传统的分业经营。

售卖的生活用品,有些看着心酸……

我觉得民族服装最美,这种带有波普色彩的美丽面料叫「艾德莱丝绸」。

西瓜,一块钱一片,又沙又大又甜!


我们仍旧坚定地走向了羊肉串摊儿。

我问烤羊肉串的大叔:这是什么木头?

大叔说不来汉语,抓了一把杏子给我看,哦,原来是杏树!

烤羊腰子,烤包子,我在拍照,大叔说:你要不要吃一个啊?


为了接下去的行程,我们还考察了本地的汽修行业,补胎 30 块,洗车 20 块。

路边洗个车,全家都出动了:泡沫要打两遍,好像一遍洗发水,一遍护发素,水冲个不停,车里的脚垫统统拿出来彻底冲洗,我们一个劲儿地说:意思意思冲掉点儿泥就好啦,发现他们不懂汉语,只顾埋头洗车,洗得我们都感动了。

当晚,库车有雨,下的是泥点子……


晚餐跟烤包子厨师搭讪,那么巧!他在上海呆过,就在广东路浙江路一带。

啊!我知道那里,老早那里有一座清真寺,整条街都在卖羊肉!

他说:哈哈上海吃的都不是新疆的羊,都是内蒙的羊。

手抓羊肉 98 一公斤,我们在大巴扎吃饱了,问:点半份行吗?

厨师说:懂的懂的,你们上海来的嘛!


馕炒莲白,颇好吃。

点了葡萄酒,也罢。

本地喝茶不用杯子,用碗,我们问老板:这是什么茶?老板自豪地回答:油茶,里面有薄荷、孜然和玫瑰,好得狠!

70 块一公斤,我们要了一斤,35 块,还分成了三袋子,上海来的嘛,你们懂的点了点了葡萄酒,也罢。

夜宿库车饭店,号称「五星大楼」,有官办酒店的大气派。

订了大床房都是角房,还备着台式电脑,接近套房的待遇。

早餐的国际化程度简直让你忘记是在南疆……竟然有生菜色拉和咖啡!

此行之后要到乌鲁木齐才有这么洋气的早餐了。


沿着 218 国道美妙的林间道路,我们开进了巩乃斯林场。

沿着国道一排都是清真饭店,其中一家正在烤馕,本地大叔也来这儿买羊排——饭店找这种生机勃勃的就对了!


我们点完菜,维吾尔族大妈就骑着小电驴去采购了,过了刻把钟提着一大袋生菜和鱼回来,大妈说鱼刚刚活杀,要腌渍一下更加入味,你们羊肉先吃起来啊。

据说在新疆,你点个位数的羊肉串是会被鄙视的……叫三串五串的肯定是外地人,于是我们点了十串。

小伙子操起刀,卸下了一块漂亮羊腿肉,拿回厨房。

过了一会儿他端了一个脸盆出来,里面是切好的羊肉,肉用盐和洋葱腌了一下,敲进一个土鸡蛋。


然后就捏啊捏的,看着就美!哪管它刚刚用手擤过鼻涕……

铁钎子用钢丝球擦一擦,串起五块肉,四块精肉搭配一块肥肉才正宗!


这边烤着肉,那边烤着馕。

小伙子乐呵呵地摊大饼,捏出厚厚的边,狠狠戳出花纹,面团在他手里生机勃发。


馕进坑前,还要蘸一层皮芽子(洋葱)。

烤出来的馕熠熠生辉。


天山脚下,归家的牧民纷纷来买刚刚出炉的馕。

一只热乎乎的馕传递到烤炉边,小伙子把烤好的羊肉盛放在馕上,还要反过来用力压一压,羊油滋进馕里才肯上桌。


这一顿国道边的晚餐我们吃得很满意,临走时问大妈:你们的招牌上只有维吾尔文,有汉语名字吗?

大妈笑呵呵:我们饭店的名字翻译过来的意思就是「美丽的家乡」!

夕阳西下,我们决定留宿此地,临时找酒店,本着「找当地最好」的宗旨,选定了镇子口的「凯悦酒店」,是 KaiYue,不是 Hyatt。

姑娘开价 280 块一间,我们还价到 200,她说:放心吧,隔壁就是镇政府,我们是政府指定招待所。


山里冷,要等到晚上人多了才用锅炉集中烧热水。

虽然席梦思的塑料纸还没有拆封,但是这一晚我们睡得香甜。

睡得香是因为白天的舟车劳顿,当天我们走了新疆最美的一段公路——独库公路,从北疆油城独山子到南疆古城库车的交通要道。

一早我们从库车出发走 217 国道,眼看着风景逐渐呈现雅丹地貌。

忽然看到一块「克孜利亚胜景」的路牌,就弯进去瞧瞧。

巨大褶皱的红色砂岩山扑面而来——上一次穿越类似的峡谷还是在约旦的佩特拉!


我们发现这是一个废弃的景点,人工栈道已经残断,顺着车辙往里开,可以深入地质奇观。

玩出来才发现,原来这里是库车大峡谷的一段,克孜利亚在维吾尔语里是「红色山崖」的意思。

路边随便转个弯就可以撒欢,这就是为什么我喜欢自驾!

此行我私心里最看重的目的地是西域佛教石窟的典范克孜尔千佛洞——吃心已经集齐了大同云冈、洛阳龙门和天水麦积山石窟,下次要去敦煌!

这里佛教的内容就不展开了,你只需知道石窟门口有著名的「鸠摩罗什的沉思」。


石窟内不许带照相机,其实重要的佛像如今都在德国柏林的艺术馆,现在尚能看到壁画上残留的美丽的青金石蓝和孔雀绿。

我们似乎是整个石窟唯一的一拨游客,虽然只买了普通门票,却有导游全程陪同我们参观,他带着一串钥匙,打开一个个石窟的门,细细讲解佛教经丝绸之路从印度北传中原的故事。

小伙子说:如果有时间,我可以把每个窟的故事都讲给你们听!

告别龟兹古国,我们一路往北,开始翻越天山
这也是独库公路经典的一段。


独库公路是中国公路建设史上的一座丰碑,公路横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,在连羊都望而却步的险峻山口修建通途,据记载,为了修建这条公路,数万官兵奋战 10 年,一百多民筑路兵献出了宝贵的生命。

独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一处于高山永冻层,我还在路上抓拍到了世界惟一的防雪长廊。


由于路面时有塌方、雪崩、水毁等突发灾害,我们出发前还不断地在公路局的网站上刷新着路况。

翻越天山南支,便来到水草丰茂的巴音布鲁克草原(中国第二大草原),不过开到景区门口,发现这是一个正在争创 5A 的景点,150 块门票还必须统一坐大巴进去看天鹅湖,我们就决定跳过。


最美的风景不在终点,永远在路上。

从天山的南麓到北麓,一路穿越戈壁绿洲、高山林场、雪岭隧道、现代冰川、深邃湖泊,直到绿草如茵、野花盛开的优美牧场。

开车这一路,我们还遇到很多羊,相逢了好几位帅气的牧羊人。

我发现,新疆各地的羊也是不一样的,有的是黑脸白身体,有的是咖啡色卷毛,有一身短白毛精瘦的,还有脏兮兮肥圆的……羊也不怕车,悠然过马路,浑身抖啊抖的,一路留下一粒粒羊屎。


315 省道经唐布拉转到 316 省道,出了新源驶上一段未铺装的碎石路。

老司机开出了打 Sega 拉力赛车游戏的感觉,他总结:不要纠结在每个坑,要微微开出失控的感觉,小坑飞过去,大坑减速过!

如果遇到前方大车,扬尘会完全遮蔽视线,只有刹停了等尘埃落定才能前行。


我们使用了一个爱走乡道的导航,把我们导到了 114 乡道。

一开始还有清晰的车辙,不时有大尾巴羊挡道,它们趴在路上根本就不挪动,揿喇叭也没有用,一定要下去个活人充当羊倌赶羊。


后来路渐渐变细,在几个模糊的岔道口,连手机信号也丢失了,我们只能祈祷定位走的是乡道而不是通往某位牧民家的路。

偶尔还有一两位归家的牧民,看到我们也没有劝阻的意思。

再后来,连路都没有了,只有两条草被压过的痕迹,中间的杂草又枯又硬,生生地扎进底盘,这时候有点绝望,举目四望已经渺无人迹,只有一望无际的草甸丘陵……


我们也只好横下心往前开,直到路的尽头——

一边是断崖,45 度倾斜的狭窄土坡,看上去土质松软有坍塌的风险,最窄处不容一车宽度通过;

一边是流水淙淙的浅滩,不知深浅……为了不让家人担心,我决定不详写最终我们是如何闯关的。

总之最终望见人工开垦耕种的田野,感觉终于回到了人类文明的怀抱!


到了巩留县城,劫后余生的我们直奔饭店,三大盘经典组合的价格你们来感受一下。


盘子跟脸盆差不多大。

我们点了:椒麻鸡 + 胡辣羊蹄 + 红烧鱼。


望窗外,北京时间 10 点钟迎来新疆的日落,夕阳特别美……



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