专栏名称: 小小推拉驴
浴火荆棘,焚而不毁!
目录
相关文章推荐
剽悍一只猫  ·  你稳赚!剽悍一只猫招募推广人 ·  1 周前  
剽悍一只猫  ·  你稳赚!剽悍一只猫招募推广人 ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  小小推拉驴

威敏信条第二讲 论圣经(上)

小小推拉驴  · 公众号  ·  · 2017-05-09 07:24

正文

上帝的特殊启示


主讲  小约翰      录入整理  陆慕溪

时间:2017年3月14日


小约翰按

因为课程是以问答和研讨方式进行,本讲义只是概要传递课程思路,完全无法传递当时的热烈探讨场面以及圣灵深入的感动。如此挂一漏万,读者谅之!

《威斯敏斯特信条》中的论圣经里边最核心,也是最了不起的贡献,我们前面讲威斯敏斯特大会整个召开的背景,讲了第一段,讲了普遍启示与特殊启示的关系。今天我们来看第二段第三段第四段第五段,这是重要的部分。然后第六段也是非常重要的,有关启示与光照,还有圣经的全备问题,这是很难的一个神学问题,我们可以继续去多考虑尤其拿着希伯来书多看看。今天我们来读2到5节,第一章的2到5节,我们先来读一下,请邵伟来读一下第2小节,这个应该是背的啊!第一章的第2节,请读一下——

圣经,即上帝的圣言,包括旧新约各卷书,其名称为——旧约各卷书为:《创世记》,《出埃及记》,《利未记》,《民数记》,《申命记》,《约书亚记》,《士师记》,《路得记》,《撒母耳记上》,《撒母耳记下》,《列王纪上》,《列王纪下》,《历代志上》,《历代志下》,《以斯拉记》,《尼希米记》,《以斯帖记》,《约伯记》,《诗篇》,《箴言》,《传道书》,《雅歌》;《以赛亚书》,《耶利米书》,《耶利米哀歌》,《以西结书》,《但以理书》,《何西阿书》,《约珥书》,《阿摩司书》,《俄巴底亚书》,《约拿书》,《弥迦书》,《那鸿书》,《哈巴谷书》,《西番雅书》,《哈该书》,《撒加利亚书》,《玛拉基书》。新约各卷书为:《马太福音》,《马可福音》,《路加福音》,《约翰福音》,《使徒行传》,《罗马书》,《哥林多前书》,《哥林多后书》,《加拉太书》,《以弗所书》,《腓利比书》,《歌罗西书》,《帖撒罗尼迦前书》,《帖撒罗尼迦后书》,《提摩太前书》,《提摩太后书》,《提多书》,《腓利门书》,《希伯来书》,《雅各书》,《彼得前书》,《彼得后书》,《约翰一书》,《约翰二书》,《约翰三书》,《犹大书》,《启示录》。这些书卷都是上帝所默示的,是信仰与生活的准则。

我们再读一下读第3节,要讨论。

请阿风弟兄读一下第3节——

通常称为次经的各卷,并非出于上帝的默示,所以不属于圣经正典;因此,它们在上帝的教会中没有任何权威性,只能当作一般人的著作来看待或使用。

请子璐来读一下第4节——

圣经的权威性应当受到人的信服,这权威性并不依赖任何个人或教会的见证,而是完全在于其作者上帝,他就是真理本身。所以,既然圣经是上帝的圣言,我们就应当接受。

请成龙读一下第5节——

我们可能受教会见证的感动和影响,因而当以高度尊重和敬畏之心珍视圣经。圣经属天的性质,教义的效力,文体的庄严,各部的契合,整书的目的(就是将一切荣耀都归给上帝),人类惟一得救之道的完全展示和其他许多无可比拟的优点及整卷书的全备,都十足自证其为上帝的圣言;虽然如此我们得以完全信服并确知圣经无谬的真理性和神圣的权威性,乃是由圣灵的内在之工,他籍着上帝的圣言,并与上帝的圣言一道在我们心里作证。

这一部分有一个很难的问题就是我们说在圣经里边有个重要的事,就是巴别塔事件。巴别塔事件,我们在上一周读创世记的时候刚读过,圣经说当时的人建巴别塔,他不会愚蠢到说他认为他自己可以登到天上去,这是要方便神下来,也是原来的当地的那个受异教风气影响的那个宗教所信,这就怎么样?对,把神的能力局限住了,需要有人来搭建一个台阶,然后便于神来到他们中间,后来就有很多透过一些方式方法然后与神交通,这就是一个人本宗教的特点。

巴别塔在建的时候,我们看到后来语言就变乱了。语言变乱是上帝对人的惩罚,因此语言本身就有了罪的玷污,语言本身就不纯洁了,它已经体现了它的变乱本身就是一个罪的存在的表征。人常说“人同此心,心同此理”,那应该是“理同此言”。那应该是用一种语言来表达一种真理,一种真理来表达一种心情,他应该是合在一起;但是这已经没有办法相通了,就是说没有办法把真理建立在混乱的语言之上了。尽管各个语言传递的那个真理,比如大家都有相近的道德准则,公理还是有的,不管你承认还是不承认,但问题是语言的混乱是一个无可否认的事实,各个地方都有如此大的混乱,而这种混乱呢,我们就某种程度上看到说,仿佛有种很有权势的东西把人把语言都给笼罩了一样,你可以说某种程度上不是人说语言而是语言说人,你是什么地方的人就说什么语言,你再了不起你也很难摆脱语言对你的征服,我们乡音难改都会有这个烙印,那因此语言已经受到罪的玷污了。

语言受到罪的玷污,上帝却一定选择把真理放在语言中,而且信任语言,一定要用成文字的道来传递真理!请问:上帝怎么解决罪的问题,怎么解决罪被语言玷污的问题?怎么解决真理在语言之中却不被罪影响?

上帝把语言放在人间,把真理放在语言中,必须得有圣灵的保守,圣灵的护理,就跟道成肉身一样,也就是尽管耶稣取了马利亚的人性,但是他不能受罪的玷污。

葛富恩博士(Dr. Richard Gaffin Jr.)是西敏神学院的荣退教授,有非常深厚的学养,在改革宗救恩论上有非常独到的见解,特别是在“与基督联合”的议题上特别着重。他写了一本书,叫《道成了文字》,是研究凯波尔和巴文克的圣经论。书中的核心观点就是说那些想靠解决所有难题才接受基督教信仰的人,是摒弃了信仰的本质及根基。我们之所以相信圣经,是基于圣经对自己所作的见证,它见证自己是上帝的话语;而我们相信圣经是无谬误的,也必须是建基在圣经对这个事实所作的见证上,而不是基于任何其他因素。上帝的启示具有“自我证明”性质,而信赖“自我证明”的圣经,是我们在研究圣经所有教义时,绝对不可或缺的。因此,对圣经无误的辩护,要诉诸认识论上的最高权威,即圣经自己,恰恰不是人的理性。

上帝默示圣言在语言文字之中,这背后是神超自然的护理,否则你是绝对不可能解决这个语言受罪的玷污的问题。这是没有办法来解决的难题。

另外一个难题就是语言沟通问题。语言传递真理,我说了真理然后你能懂我的话,这本身也是圣灵的一个护理工作,否则我们也不能保证我们所说的就一定是我说的那个意思,你理解的那个意思一定是我说的那个意思,所以这背后的的确确是让我们看到上帝选择语言来传递他的圣道是有着一个奥秘。

不过,咱们对上帝的成文之道尊重不够。是不是尊重不够?你看上帝选择了圣经,传递它的真理,但是我们今天的基督徒99.9%都渴望回到旧约时代,回到异梦异象、荆棘、火焰,回到希伯来书一开始所说的“多次多方”,回到神最好不用这么普通的方式来传递真理。上帝怎么用文字来传递?要人读书?我们就觉得这个太老土太普通了。不少人就觉得长途跋涉到一个圣地,然后突然听到神的声音,哇,这个好!或者说这个天使突然显现把这个话或者异象等,这一类是我们很着迷的。

但问题是神就是把他的真理托付在文字中,这是我们很看不中的,我们并没有像圣经所认为的那样,或者像写2到5节这批人这样,这么重视圣经到这样的程度,所以在这一部分中,我们就可以看到,对于我们的信仰是有非常重要的根基。

这信条教导我们几个很重要的方面——

首先,因为人的堕落和失丧,上帝特意选择文字来传递他的真理,否则我们会过分的曲解。另外,我们也可以看见上帝他的圣言是完全的,它包括了66卷正典,而这些正典有内证也有外证,这是这部分主要的核心的观念。

其次,我们也承认说圣经是完全逐字默示。这是我们信仰的一个根基,你记下来,我把英文写在黑板上,你看看:完全逐字默示(verbal-plenary inspiration)。这就是那个文字完全逐字默示,这必须得成为我们的一个根基,也就是圣经的原文,每一个字都是默示,这是我们在这一部分里边特别要接受的。

第三,圣经的启示是完全的。这里有两节经文犹大书3节,彼得后书一章3节,我板书在黑板上。犹大书3节和彼得后书一章3节。请丁娜姊妹给我们读一下犹大书3节,在最后边,启示录前面,找不到是不是?在274页——

亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。

你看,关键词是哪一个?犹大书3节之中?“一次”!“一次交付圣徒的真道”,要为此辩护!上帝一次就交付我们了,所以就表明这默示完全了,整全了,要也为此来争辩,来保护。

然后,彼得后书一章3节,我们再来看彼得后书一章3节。小兵找到没有?彼得后书一章3节——

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

这里关键词是“一切”,对吧?!“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。”这就是说,它没有赐给我们其他所有细节,比如电脑肯定的是圣经找不到的。但人家说的是关乎生命跟虔敬的事,就是让你能够有得救的成圣的生命和让你虔敬生活的事情,圣经是完全足够的。因此,把一切都已经给了,一切都给了,而且是已经赐下来给你,也就是成文字的这66卷书。

所以,在人堕落之后,上帝仍然恩待按照神的形象所造的人,愿意与人有这样的一种相交,然后,有了罪对人的各方面玷污,但是神仍然与圣灵来保守他给我们的默示。所以,我们就可看见,在整个圣经中旧约跟新约合在一起就成了神完整的默示。

— 未完待续 —