今天,我们来聊聊“明星同款”,“跟风”,“爆款”以及这一切引发的连锁反应,以下均为个人观点,如果雷同,纯属抄袭。
首先,写这个主题的文章是需要勇气的,观点太鲜明容易得罪人,还会给自己戴上假清高的帽子,毕竟自己是主流媒体出身,素养还是该有,口无遮拦成何体统。其次,这类文章其实对于我来说很难配图,可能是因为多年来一直做杂志关系,对图片要求较高,很多主题到现在都还没写就是因为无图可用,我可不希望这个订阅号里出现张学友的脸或者某欧美明星的GIF图,所以我就以《POPEYE》2017年4月号的造型图作为本次的插图好了。
我在《中国和日本的年轻人到底有什么区别?》一文中说过如何在东京辨认哪个是日本人哪个是中国人,当时和我聊这事的人是我一位常驻东京的朋友,以后有机会我会专门采访他,前几天我们聊到,一双最普通的红白配色大货VANS,因为GD穿了一下,可以在各种销售渠道被疯炒成这样,此处并未对GD有任何不敬,只是这样的事情作为一种现象,同样的剧情已经上演的太多次。
流行永远存在,但不是那么好追的。
无论是中国,日韩还是欧美,都有那么几条“神龙”,这些人的身份可以是艺人、音乐人、演员、意见领袖又或者品牌主理人,只要他们上身,不管是什么产品都可以大卖,由此套路瞬间爆发和走红的品牌数都数不过来,当然这些品牌大多都有一个共性:几乎无设计可言并且最多走红三至四季便逐渐褪去光环,因为下一个这样的品牌,又出现了!这件事情其实从来都是正在发生的,就好像中国古代贵妃的妆容和穿着什么样,民间就会纷纷效仿一样,也就是俗称的流行。
正因流行的存在,这个世界和这个圈子才变得有趣,但如果只是跟着流行走,你是永远都追不上的,甚至货还没收到,已经过时了。对于中国的年轻人来说,这件事情本身并没有错,只是在跟着流行走的时候,丧失了自己的想法和风格,媒体当然有责任,仅拿当下阅读量最高的新媒体来说,大多的路线都是放一堆艺人或者外国街拍的图,然后告诉你这个帅那个帅,又或者最贵最热的几双鞋,告诉你这个猛那个狂,结果已经显而易见,中国年轻人太好辨认了,甚至已经形成一种固定穿着方程式,直接往里面套就行。
国外年轻人其实也跟风。
很简单的道理,那些人之所以会变成“神龙”,影响的当然不仅仅是中国年轻人,纽约街头抢YEEZY和SUPREME的也很多,东京不管什么东西都能给你排成长队,有人会说,大部分都是华人贩子,你看很少有日本人去纽约或者洛杉矶排队的,这你就错了,没日本人排,是因为全世界大多数的东西,东京都买的到...又好比Fuccboi这词,不就是嘲讽欧美跟风者的嘛!不过在这样的范畴内,还是出现了明显区别的,只拿我们的近邻日本来说,最明显的感官就是这些人穿的都很帅,而且帅的还不太一样,他们也穿爆款,但是好像还是比我帅一点,这又是为什么?
衣服都是一样的,只是少了搭配!
所有人都觉得日本杂志好看,但其实仔细看来,日本媒体在推崇好产品的同时,更多时候是在引导受众怎么穿而不是穿什么。好比Lacoste的POLO Shirt,S M L三个码数分别由同一个人演绎出Rock & Roll,Ivy League,HIP-HOP三种完全不同的风格,同一件不带任何标识性印花的衣服仅由尺码和轮廓打造出完全不一样的造型,仔细想想,国内上一次POLO Shirt火的时候,好像还是冠希巅峰年代的那首MV,明白我的意思了吧?
日本杂志,尤其《POPEYE》这种类别的,产品都很帅,模特穿搭也很帅,但是我自己穿,就完全不是这个味道,我承认在拍杂志的时候有一些专业手段可以把普通的款式拍的很帅,这和摄影师、造型师、选景以及模特本人的颜值都有关系,但你要知道,可以穿到很帅的路人,也有很多,不光日本欧美多,其实国内也很多,只是不知名罢了。这种类别的杂志大多追求风格多元但成体系,很少把大LOGO穿在身上,仅仅以搭配凸显出造型感,这个部分,国人太欠缺了。
LOGO带来的认可感,跟你会不会穿没一点关系!
买明星同款,当然是因为“别人能看出来我和XX穿的是同款”,就好比James Bond扮演者Daniel Craig以及一众欧美大帅哥常穿的Sunspel(英国皇家基本款品牌),贵,高品质,但是就很难火。哦对,2014年UMF迈阿密与Skrillex同台的Diplo应该就是穿的这个牌子的白Tee,Sunspel亦曾在Heather Grey Wall内贩售过,不过我觉得Kazuki Kuraishi只是用来内搭露出弧形下摆罢了,毕竟Sunspel材质偏薄,并不适合亚洲体形。
扯远了,买LOGO和买同款这件事情,其实我并不抵制,问题在于正常的路径应该是“这个LOGO出品的产品好所以去买”,而不是“这个产品因为有了这个LOGO而去买”,俗话说,人最缺什么就最爱现什么,LOGO可以带给部分人认同感,曾经的mastermind JAPAN和GIVENCHY本身都是好牌子,但共性是每季都差不多,高价并且品质不错,对于所有人来说,只要穿了就没啥毛病,别人一看就知道,这个人挺“时髦”的,但这个人可不一定很会穿。
排他感,是我从前很喜欢用的描述词,意指穿衣服是穿给自己的,而不是穿给别人的,这也是媒体人更应该去推崇事情,一个扣子,一个小标或者有特殊格局的口袋,产品带给自己的认同感才是最重要的,懂的人你不用去解释,不懂的人也不需要他们的认同感,往往这些东西很难用图片和文字去表达,就好像日本杂志上模特穿最基本的东西都很有型,但其实是材质和轮廓都极为优秀才能达到的效果,几十块的同款,当然穿不出来的,甚至连袜子都是。
缺少顶级influencer的导向。
这是一个很敏感的话题,我尽量软性写过。上问提到的“神龙”,国内的是谁,不言而喻,说实话买明星同款大部分还是国外明星,应该没什么人会买国内明星的同款,后援会型产品和趣味文化衫咱们暂且不提,根本不是一回事,由艺人带来的向导性在国内其实环境也不是很健康,这和艺人没什么关系,我个人认为国内真正懂穿的人,应该不会去做艺人的造型师。
素人呢?也就是品牌俗称的influencer或者KOL,女生的部分其实选择不少,毕竟那么多网红的存在,颜值和受众影响力甚至比国外网红还强,但是男生的部分,负责任的说,基本没有!大概情况是,长的帅粉丝多的一般都挺土,长的丑很会穿的粉丝大概只有几百个,而长相过得去穿的也OK的,可能比较没钱...同时,男生跟女生最大的区别是大部分国内男生不太运营自己,未来国内若能有几个上得了台面的男生influencer出现,真是一件令人期待的事情!
产品不停更替,但风格永远存在。
仔细观察那些“神龙”,你会发现他们虽然穿过的衣服都会成为爆款,大多数时候也是什么贵穿什么,只不过是第一个穿的罢了,和路人没什么区别,但是他们都是极具个人风格的,这点谁不承认谁就是不客观。反响来思考,当你看到某件很帅但是自己明显无法驾驭的产品时,在脑子里一定有那么几个名字,只有他们穿才撑得起这件衣服,这就是他们的价值,他们的风格。
因工作原因,我有更多的机会接触到全球各大品牌的产品实物,亦尝试过很多不同的风格,但我也不敢说自己多有风格,只是更坚持自己喜欢的东西。很多人留言给我说,看我穿的东西都很简单,很少有大面积的印花或者LOGO,避开爆款是原因之一,但更重要的是我本身比较喜欢不被流行影响,轮廓好和高品质的产品,高品质白T恤我们在群里聊过很多次了把?Gloverall的Duffle Coat,Schott的Pea Coat,visvim的Boots,这些东西都可以穿很多年,但并不意味着这是一劳永逸的方法,毕竟大多第二年也都不太会穿了,只是更看重产品本身,买的是衣服,而不是那些附加光环,换句话说,这些东西不会被流行淘汰,亦是有原因的。
适合自己,比任何事情都重要。
说实话我很喜欢WTAPS这个牌子,每一季都会持续保持关注,但是自己几乎没有买过WTAPS的产品,因为个人实在无法驾驭军事风格的东西,更对迷彩有点无感,或许真的穿了别人觉得还不错,但自己打心底觉得不帅。日本做军事风的品牌有很多,唯独WTAPS更广为人知,原宿系是一方面原因,另一方面个人认为是因为WTAPS将军事与日常结合的更好,不会太“硬”且适合更多人,价格亦在大众能接受的范围内,体系感不极端,可以与很多产品搭配,但我是真的想说,大部分穿WTAPS的人,都是因为这是WTAPS而穿的,一看就不适合,很像借来的衣服。
暗黑系包容性更强,谁穿都差不多是那个调性,但是军事,机车,嬉皮以及复古工装这类风格,和个人气质的联系太强,真的不是仅从衣服就能玩出味道的,Ralph Lauren店员的搭配整身穿给我,我都会觉得自己像个傻帽,因为那是适合别人的东西。visvim亦同理,能穿帅的人太少了,有时候我自己都会想,visvim的服装线这么简约,竟然这么难驾驭,Saint Laurent亦是一个好例子,别硬穿了...
结语
人一出生就是从模仿开始的,不同的效仿环境和方式,铸就了不同的人,穿衣亦是如此,模仿和借鉴本身就是流行的始发点,只是在最终形态更应该加入个人的风格概念和想法观念,如果全世界的人都穿的一样,那个不一样的人,便是最时髦的。
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