专栏名称: 佛答
佛教文化,佛学基础知识
目录
相关文章推荐
Wind万得  ·  重磅,刷新纪录! ·  昨天  
大道无形我有型  ·  回复@杨丙田-老杨: ... ·  2 天前  
中金点睛  ·  中金:联合解读财政政策 ·  1 周前  
望京博格投基  ·  清仓三只基,未来市场展望(周报265期) ·  1 周前  
望京博格投基  ·  清仓三只基,未来市场展望(周报265期) ·  1 周前  
51好读  ›  专栏  ›  佛答

略知佛法义理,遇到障碍时仍不能自拔,该怎么办?

佛答  · 公众号  ·  · 2017-08-20 06:52

正文

点击上方“佛教知乎关注,每天感悟佛法智慧。


  问:略知佛法义理,但遇到障碍时仍不能自拔。怎么办?


  济群法师答:在人生道路遇到障碍时,要越过去,确实很不容易。学佛后,虽然知道一些道理,但那是佛菩萨的境界,还不是我们自己的境界。所以,在认识和实践之间有一定距离,也是正常的。


  对佛法的认识,有一个量的问题。我们相信因果,是不是彻底相信呢?在未获真实体证前,这种相信总是要打折扣的。通过经书得到的认识,哪怕再虔诚,至多不过是五分。更何况,我们的信心也会存在问题,会有怀疑的成分在内,那就只能剩下三分或更少。想用这三分认识来抵制烦恼,力量是远远不够的。因为烦恼源自无始以来的积累,所谓积重难返。比如我们听到因果理论后,虽然有了一点认识,但只知因缘的表面现象,并未透彻缘起真相,所看到的一切,还不是如梦如幻的。所以,遇到障碍时仍是不能自拔。改变观念,需要有个过程,那就是戒、定、慧的修行。但修行并非一蹴而就,既要如法而修,更要持之以恒。遇到困难时,不要气馁,不要否定曾经的努力。真正透彻世间真相时,生活中就不存在什么障碍了,就能自如、自由、自在。


2017大势至菩萨圣诞供灯共修

农历七月十三,是大势至菩萨圣诞。大势至菩萨以智慧光遍照一切处,具有使众生脱离三途之苦的无上光明力量。值此殊胜日,积福慧发起供灯共修,祈愿众生蒙菩萨加持护佑,业障消除、福寿双全、所求如意自在。

↙点击“阅读原文”随喜供灯。