专栏名称: 妙法佛音
【南无阿弥陀佛】 弘传佛陀教诲,倡导智慧生活,感悟佛语,聆听法音,平息烦恼,安顿身心。早证佛果,自在解脱;愿世间正法久住,清净和平!投稿及转载请联系QQ:116640769
目录
相关文章推荐
加措上师语录  ·  有传承,才有力量 ·  昨天  
加措上师语录  ·  心像一个花园,种什么就得什么 ·  昨天  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:每一天都善用人身修行 ·  昨天  
加措上师语录  ·  守护心中庄严的净土 ·  6 天前  
加措上师语录  ·  觉悟的勇气:守着一颗安静平和的心 ·  6 天前  
51好读  ›  专栏  ›  妙法佛音

【法师开示】一概交给弥陀打发

妙法佛音  · 公众号  · 佛学  · 2017-04-11 06:07

正文

“阿弥陀佛已经承担我无量无边的业障,我是罪业凡夫,我完全归投阿弥陀佛”。我们称念这句南无阿弥陀佛名号,生死根当下就拔除了。



一概交给弥陀打发

净宗法师


善导大师净土思想的特色,简略分为六点说明。

(一)立足弥陀本愿

善导大师的净土思想立足于弥陀本愿名号,这是非常重要的。为什么这样讲呢?因为很多人解释净土法门不站在这个立场,而是站在众生心性的立场。立场不同,入手点不同,就有难易之分。

如果站在众生心性的立场,他就会这么说:“何期自性,本来清净。大地众生皆有如来智慧德相。众生心性本来具足一切德能。”虽然众生的心性具足这些功德,不过,被妄想遮盖了。修行的原则,就是把这层妄想给拿掉。

好比太阳光芒四射,但是被乌云所遮挡,我们把乌云排除之后,自然是阳光明媚。太阳代表我们本具的佛性,乌云代表我们贪瞋烦恼的妄念,你能把它排除了,佛性显现,自然心地就明朗了。

如果站在这个立场上,修持方向就不一样了。他念南无阿弥陀佛是为了扫除妄想杂念,把念佛作为一个方便手段,目的是求开悟,断除烦恼。这就是印光大师所谓“以横超法,作竖出用”,那还是自力的法门,不是阿弥陀佛佛力救度的法门。

站在众生心性的立场上,解释就比较玄妙:“因为众生心性与诸佛菩萨平等无二,没有时空的间隔,西方十万亿佛土毕竟不出我一念心性之外。”文字上虽然懂,但没有亲切感。

比如说“十万亿佛土在我一念心性之内”,什么样的“一念心性之内”?这个“心性”,是指我们的真心、真性,不是指我们的妄想之心。我们每天埋没在妄想当中,都是妄心用事。这一念真心我们没有悟到,虽然讲在心性之内,结果还是觉得在心性之外。

这些玄妙道理,只是一种解释方法,我们凡夫只是听听而已,并没有亲切感。

妄想杂念,就它本身来讲,是没有根的;因为我们执著它,它就有了根——以一念执心作为根本。你执著它,它就能够让你颠倒,让你轮回,让你下地狱。不执著它,有两种方法:

第一种方法,大彻大悟,破我法二执,无著无碍,法性本空,这样,妄念就无法起作用。所谓“众罪如霜露,慧日能消除”。真性智慧一旦生起,一切罪业当下化为乌有。

这种方法太难!我们起心动念都是“我”,念念都修这个“我”:“我走路”,一步两步;“我吃饭”,一口两口,好吃不好吃……甚至听法也是“我来听法”,都是在修这个“我”,哪有一念离开这个“我”呢?

第二种方法,掉包的方法,对置,调换。“虽然我是妄念凡夫,我没有办法打破它,但是我不管它,我把它扔掉,把六字名号拿来”。这样,根就没有了,这就很简单。你不要抱住妄念不放。

《无量寿经》讲,阿弥陀佛的名号,能够截断众生的生死根本——生死根本就是一念妄心。由这一念妄心,我们就会担心很多:“我有罪业,我有贪瞋,我有妄想,怎么办?”还是“我”来“我”去。

现在,把这一切投入阿弥陀佛的大誓愿海,不理它!一概交给阿弥陀佛去打发。“阿弥陀佛已经承担我无量无边的业障,我是罪业凡夫,我完全归投阿弥陀佛”。我们称念这句南无阿弥陀佛名号,生死根当下就拔除了。这个很容易,所以称为易行道。

不过这一点,有的人也有障碍,觉得交给阿弥陀佛不放心,这件事情抓到自己手上才放心。“我念佛念到现在,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,师父,没感觉!”他又不放心了。

念南无阿弥陀佛,超越思议,不需要什么感觉。我们谛信佛语,不怀疑!这正是善导大师解释净土教法的出发点、本源。

为什么凡夫念佛能往生?善导大师不会跟你讲很多,他只说一件事:“因为阿弥陀佛没有骗你,阿弥陀佛为你发了愿,你念佛就能往生。”如果阿弥陀佛骗了我们,那我们念佛就不能往生。

阿弥陀佛成佛之前叫法藏菩萨,他发四十八大愿,其中第十八愿就立誓说:

“如果我法藏成佛的话,十方一切众生,男男女女,老老少少,有智无智,出家在家,有修行无修行……通通不论,只论一件事——称我名号,称念南无阿弥陀佛,愿生我的净土,信顺不疑,我就能够让他往生,我的名号本身就具有这样的功德力量。如果我达不到这一点,我就放弃成佛,继续修行,一直修到任何一个众生,包括一只鸟、一只蚂蚁,只要它愿意,都能往生。”

《阿弥陀经》和《无量寿经》说:阿弥陀佛已经成佛十劫了,现在西方极乐世界。阿弥陀佛成佛,就代表我们十方世界任何众生的往生功德已经圆满成就。

我们想往生,就要有功德,靠罪过不能去往生——靠功德去!但是靠功德去,自己修又修不来,那就仰仗阿弥陀佛的功德力。

阿弥陀佛为我们成就的六字名号功德,就是为我们往生而用的,不是说等到我们临终的时候才成就,早在十劫之前就已经成就了。你愿意领取,名号功德就是你的。

摘自:《善导大师的净土思想》

(因编辑需要,略有改动)





南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛

妙法佛音




微信号:miaofafoyin520