如果有人拿刀逼着我在四十度的高温下离开空调房出门旅行,我只能祈祷目的地是清迈。
清迈那么热,去避暑当然是做梦。
但是在热得快要洋掉的马路旁找家地道的馆子喝一碗冬阴功汤,在清风灌耳的周日市集看泰国土著劈开一个新鲜掉落的椰子,可要比待在空调房里吃外卖惬意的多。
如果没有人拿刀逼着我,我肯定是一步都走不动的。不过,想念清迈美食到无法自抑的漫漫长夜,我会去畔丹。
没有矗立在门口的佛像,没有大皇宫一般的门头,和正儿八经富丽堂皇的泰菜店不同,畔丹就像夏日里的一颗青柠,装修轻快,窗明几净。
坐定后,必须完成的第一个修行是——双手合十,眉头紧锁,屏住呼吸问一句:“还有香茅烤鲈鱼吗?”
之所以如此小心翼翼,是因为这份香茅烤鲈鱼,一天只供应20条。是的,在杭州的市中心,人流量巨大的商场餐厅里,一天,只供应,20条。
你要说人家饥饿营销,人家断然是不同意的。反倒要问问你,知道一条好的淡水鲈鱼多么难求吗?知道每天早晨新鲜送达杭州的鲈鱼所需的运输成本吗?知道熬制香料腌制鲈鱼多么费时费力吗?
限量,意味着食材的难求,与烹饪的精细。
畔丹的淡水鲈鱼,每天进货,活的。每条重约一斤到一斤二两,下单后现杀,包入锡纸,码上十来种香料,香茅、泰国香草、苹果醋、鱼露、蒜蓉……满满当当送入烤箱,带着喷香的虔诚。
热乎着上桌时,表皮已经烤得酥脆,肉却极嫩,嫩得一筷子夹不完整。用勺子辅佐着哆哆嗦嗦捞起一块,蘸点儿泰国大厨Nikon自己研制的辣酱,唆一口酸甜咸辣。
还去个锤子的清迈。
畔丹这位和知名相机品牌同名的研发主厨,第一眼见他,我以为见到了任达华。
他曾获得“东南亚料理大赛冠军”,这种头衔可不是佹得佹失,没几下炉火纯青又十足神秘的手头功夫,是不敢在泰菜上造次的。
比方说你一定会点的冬阴功汤,他竟用鸡架骨来熬汤底,加入泰国白虾,鲜头不必多讲。汤里依然有数不过来的香料,还有顶重要的南姜。
南姜能去掉白虾的腥,可放多了容易辛辣,如何控制用量,只有Nikon这样的陈年老司机熟稔于心。
比方说极金贵的主儿牛腩,想要嫩口,要么七分熟立刻捞起,要么就绵绵长长地炖上两小时,直到足够松软。此外,直肉横切、刀法细腻才能保证牛腩纤维被完全断舍离。
面前这道清迈妈妈牛腩,软而不烂,慢嚼竟有蟹膏般的胶着感。不止于此,其香浓郁,一闻便觉沁入筋络,世事皆空。
清迈盛产香料,Nikon则擅用香料。杯盘狼藉之余,我抹着嘴问他,此间奇异的香气从何而来?他邪魅一笑,除了“加入两味泰国都买不到的香料”,一句都不肯多说。
有那么些好肉打底,其实蔬菜大可不必上桌,大俗如我,总觉得荤素怎能同台相抗?
于是大俗如我,差一点就错过了这道不落俗的泰北肉末酱蔬菜拼盘。
有机豇豆、杏鲍菇、炸茄子、白煮蛋已按次序就位,肉末酱堂皇登场。
是的,泰国人,吃素也不愿寡淡。以橄榄油慢熬的肉末酱浓郁酥烂,香得一击入魂,大俗如我,在心里不断琢磨,若是带回家拿来下泡饭,该是多么灵肉合一的享受啊。
装模作样清完肠胃,终于到了甜品的轮次。
点了夏季限定的青柠椰香芒果爽,糯米饭用天然香兰叶汁与青柠汁染成绿色,佐以大块芒果、椰肉,冰淇淋球融于其间,再撒上椰子片和花生。
乍看无奇,但超凡脱俗的秘诀在于——加入了泰国特有的水果亚答子,清热解暑,助消化防便秘。窗外知了躁鸣,座上肚腩渐厚,仿佛明白了泰国任达华的良苦用心。
别忘了一杯清爽的冰饮,也是解乏的良品。罗望子泡泡,香茅泡泡和新鲜芒果汁的滋味,就交由你自己去体会。
“好的食物,犹如伤逝。”不愿凭空回忆曾带来愉悦的味觉,只想留在胃里慢慢想念。
咖喱蟹也好,椰奶冻也罢;火车炒饭也好,金钱虾饼也罢;炭烤猪颈肉也好,青木瓜色拉也罢。都用浓墨重彩的方式盛开在味蕾上,酸甜鲜辣咸渐次交错,五味杂陈。
吃进嘴里,你会想起清迈大学里眉眼灿烂的女孩;你会想起大皇宫门前谦逊和善的僧人;你会想起街边饭馆胡子拉碴的老板,你会想起码头偶遇相视一笑的旅人。
仲夏的夜色如同新鲜椰子一般汁水丰沛,没有佐酒,兴致却从碗碟间漫出来,一勺一筷仿若淙淙对影,一言一语都被香兰叶浸润。
美好的香兰叶,在泰语里,就念作“畔丹”。