我说四川人吃东西嘴很刁,有人认同吗?
好在嘴刁的好处之一,就是讲究。
我爸,一位对做饭颇有耐心的四川中年男性,我们一家三口过年在家的早餐基本由他全权负责,一顿简单的饺子他都能忙活一会儿:备好葱花、姜末和红油辣椒,放到每个人碗里,一人 7-8 个煮好的饺子,再舀两勺热腾腾的饺子汤。一瞬间,葱姜的香气、老陈醋的酸和红油辣椒特有的香而不辣同时迸发,立马让人口舌生津,连吃带喝,一碗干干净净。
唯一一次他跟我妈来北京玩儿,我在家为他们做了一道四川家常菜——土豆烧排骨。我爸吃了一口就娓娓道来:“烧排骨,你首先得炒,不加油直接炒,火关小点,把排骨水分炒干,这样后续做出来才会有干香的口感……”
尤其在外生活,想吃到家里的味道,不仅得听我爸这位“家庭大厨”的建议,在此基础上,买各种调料、香料时我学会了看产地,买没买对,拿来做菜就知道了。
豆瓣酱
豆瓣酱在四川人家里的地位,绝对是至高无上的。从小到大,我从厨房里听到传出最多的一句话就是:“豆瓣酱用完了,去楼下给我买一瓶。”
四川人的家常菜麻婆豆腐、回锅肉、鱼香肉丝,和我爸亲自指导我的土豆烧排骨,都要用到豆瓣酱。虽然鱼香肉丝的做法川渝地区有些争议,但我个人还是喜欢放豆瓣酱。
其他几道菜,少了这一步,用我们四川人的形容就是“莫法吃”。
最近我还新学了一道菜:干煸苦瓜肉末。猪肉末在锅内油六七成热时倒入,炒到无血色后加入一小勺豆瓣酱和少许豆豉,一定要炒出红油再放葱姜末翻炒,然后放入提前炒至六七成熟的苦瓜,最后来点酱油、白糖和少量盐,炒熟后出锅,光这一道菜我就能吃两小碗米饭。豆瓣酱的话,我就用两个牌子:鹃城牌或者丹丹,既有辣椒的鲜辣,又有豆瓣的醇厚,一炒香味就能铺满整个屋子,辣度属于微微辣,不能吃辣星人同样友好。要注意的是,豆瓣酱咸度高,使用后食盐的添加量一定要减少(甚至不放),初用者可以采用边尝边放大法,不出错。熟油辣椒是四川人的叫法,它也叫辣椒油、红油辣椒或油辣子,是川菜红油味型的基础以及凉拌菜的灵魂,包括但不限于红油耳片、红油凉面、夫妻肺片,还有我超爱的红油抄手、钵钵鸡。现在基本都是买市面上现成的,爷爷奶奶那一辈特别爱自己做,吃面条时来上一小勺,香。这里也顺便为川菜正一下名:实际上四川菜更讲究香辣,主香次辣。很多出了四川的川菜,只做到了有辣味,刻板印象令实物食之无味。好的熟油辣椒更是如此,香而不辣,用来拌菜、拌面、做蘸水调料,简直神仙。我不由得回想起一位东北同事曾说的话:“你们四川人炒菜,光是爆香这一步就赢了,葱姜蒜、花椒啥的,不好吃都难。”的确,一道川菜,尤其是肉菜,不能吃的“配角”可多:葱姜蒜花椒,还有干辣椒。用的是农家自种二荆条,用这种辣椒是有讲究的:除了适中的辣度,二荆条还带有独特的香味,用来做菜可以增加味道层次,而且用它做出来的干辣椒辣度相对柔和。做麻婆豆腐时,我会先用三四根干辣椒和一小把汉源花椒爆香,捞出残渣后再炒豆腐,那叫一个香味四溢。可以选微辣和中辣两种辣度,我两种都买过,根据外形看来应该是晾晒方式有所不同,但不影响其风味。PS.还能备注店家帮忙研磨成粉,特细粉、中粗粉都可以。我有一包就磨成了特细粉,可以蘸一切!碾压绝大部分餐厅的辣椒面。
如果想体验正宗的川菜,我的建议是,除了去四川旅游时多吃吃当地的小馆子,有四川朋友能为你下厨更好了,信我。