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一代宗师Joël Robuchon,谢谢你为世界制造的现代法式料理

iWeekly周末画报  · 公众号  · 社会  · 2018-08-07 12:00

正文

2016年3月31日,接受iWeekly周末画报专访的当天,Joël Robuchon先生穿着他一贯的黑色厨师服走进了位于外滩18号的新餐厅,很和气地与每一位在场的工作人员握手后才缓缓坐下。



他浅灰色的眼睛深邃犀利,说话的声音却令人意外的轻柔。


“这是我第一次来到上海呢”,Robuchon先生望着外滩上川流不息的人潮,“你知道这条路上每天有多少个人经过吗?两百万的人哦!很惊人吧。”



当地时间2018年8月6日,一代厨神Joël Robuchon在日内瓦因癌症辞世,享年73岁。



1945年出生于法国西部城市Poitiers的Joël Robuchon先生,15岁作为甜点师入行,31岁获得法国优秀手工艺人荣誉(MOF),并在38岁时成为当时史上最年轻的米其林三星餐厅主厨。1989年,权威法语餐厅指南《Gault et Millau》将他誉为“20世纪第一名厨”。


年轻时的Robuchon先生,来源网络


截至他去世,Joël Robuchon先生在世界各地开设的餐厅总共保持着27颗米其林星星的荣誉,当之无愧成为全球第一人,其中香港L'Atelier de Joël Robuchon、澳门Robuchon au Dôme、拉斯韦加斯和东京的Joël Robuchon Restaurant皆为三星。


经典之作“鱼子酱龙虾冻”


作为精致法国料理最具影响力的厨师,Joël Robuchon先生所指导和影响的后辈主厨亦声名显赫,例如地狱厨房的Gordon Ramsay、纽约著名的Le Bernardin餐厅主厨Éric Ripert,以及被授予员佐勋章(MBE)的英国名厨Michael Caines等等。


从左至右依次为Ferran Adira、Daniel Humm、Joël Robuchon,来源网络


2016年4月18~21日,来自全球的18位顶级主厨(共32颗米其林星)在西班牙举办了一系列向Joël Robuchon先生致敬的晚宴活动,重现传奇名厨职业生涯中的经典菜肴。顶级主厨团队中包括纽约Eleven Madison Park的主厨 Daniel Humm等。


去年11月已罹患癌症爆瘦的Robuchon先生,来源网络


iWeekly周末画报最后一次见到Joël Robuchon先生,是去年11月在澳门举行的《米其林指南 港澳》10周年的发布会现场。乘坐着劳斯莱斯抵达Hyatt酒店的他,已因癌症困扰爆瘦,但依旧在活动现场神采奕奕,庆祝Robuchon au Dôme团队蝉联三星。只是没想到,这竟成了我们和大师的最后一面。


今天,我们回顾2016年的采访,感谢他曾为这个世界带来的现代法式料理,以及他浓浓的亚洲情意结。


巴黎料理实验室:聚焦高级素食


巴黎的料理实验室,是Robuchon先生在50岁退休(退出厨房每日实际操作)之后用于研究开发新食材、新烹饪方法、饮食趋势的基地。


“所有的食谱都在巴黎经过反复测试后发到我们世界各地的餐厅,不过当然会在当地做适当的调整后呈现给客人。”Robuchon先生说道。目前实验室一个重要的项目,也是他认为全球饮食的一大趋势,就是素食料理。在美国、新加坡和法国都越来越多人吃素,他也在上海的餐厅设计了一套素食的套餐。藜麦、甜菜头、牛油果、朝鲜蓟等大家熟悉的健康食材被赋予了法式料理的好味,青芥末雪葩的出现更是让味蕾为之惊喜。


脆藜麦球烟熏红椒


对于素食和健康的关注,也与Robuchon先生自己的生活方式不无关系。“现在人都注重健康,我自己平时的饮食就很清淡,也会特别和营养师合作开发食谱,寻求美味又健康的创意。”他特别喜欢用富含抗氧化因子的食材,比如姜黄、迷迭香、石榴、白茶、番茄等,其中姜黄特别得到他的喜爱,说如果能够坚持每天摄取一克姜黄,对身体会起到很好的作用,于是在菜单中就出现了姜黄泡沫、姜黄鹰嘴豆。



“我们餐厅不会特别告诉客人我们用了多么养生的食材,不过一直都在做为客人健康着想的进步,”大厨解释道,“这也是为什么我很不喜欢时下十分流行的分子料理,里面使用的化学添加剂实在太多了,对身体有很不好的影响。”


(2016年)4月刚度过71岁生日的Robuchon先生,每天保持着规律的生活作息,即使大部分时间都在世界各地的分店巡视,但依旧享受这样的生活。“料理就是我的一切。” Robuchon先生说,旅行既可以将他的美食理念分享至全世界,也可以同时利用这些机会发掘新的文化、食材以及烹调技巧。对于长途飞行,Robuchon先生调整时差也很有一套。“我喜欢在当地的晚上抵达,吃个晚餐走一走后好好休息,第二天便可神清气爽地开始工作。”


传奇名厨初遇四川花椒

Robuchon先生在上海


自从1977年首度访问日本以来,Robuchon先生深耕亚洲已数十年,并在东京、新加坡、曼谷、澳门、香港和台北都设有以自己名字为名的餐厅。为期15天的上海之行是他第一次来到中国内地,除去在餐厅厨房的忙碌,他还会抽时间到处走走,由此感受一下城市的氛围。


位于外滩18号的L'Atelier de Joël Robuchon


Robuchon先生说:上海整座城市的摩登风格,散发着他非常喜欢的年轻、时髦的气息。在访谈的过程中,他更是数次提及对外滩的喜爱,称赞这里的景色美如明信片,而且每天人潮不断,热闹而有活力。相对于处在某高楼的顶端,他更喜欢三楼的位置。“你看,我们连路人的脸和表情都能看得如此清楚,实在太有趣了。”


另一边,这位对东方文化颇有了解的传奇名厨深谙“8”在中国被视作很吉利的数字,所以最终选择了外滩18号作为他的中国内地第一站。既然如此,他对中国料理又有着怎样的认识?


Robuchon先生受iWeekly周末画报之邀前往(已关闭)的邓记食园


在Robuchon先生眼中,中国料理与法国料理有许多的相似相通之处,比如两者都有着悠久的历史和多变的技巧,而且根据地域的不同在食材和料理手法上都有很大的差异性。在上海L'Atelier de Joël Robuchon的开业致辞中他说道:“我曾经从东方美食中获取许多触动和灵感,我希望能通过美食,再反馈给东方,这是一种艺术的交流。”


为期两天的采访中,我们将Robuchon先生带去环境并不起眼的邓记食园,试图寻找百菜百味的官府川菜和追求极致的法国料理之间的火花。席间,被不经意呛到的Robuchon先生对“宫保凤脯”中的花椒表现出特别的兴趣,临走前还向邓师傅拿了一袋,带回巴黎的料理实验室。如果将来你在Joël Robuchon的菜单里看到四川花椒,那便是缘起于2016年春天的中国之旅……

Q:iWeekly周末画报

A:Joël Robuchon(1945-2018)



Q :您认为一家餐厅最需要注重的一点是什么?

A :现在的餐厅和以前已经大不相同了。就法国传统来说,高级餐厅会非常注重服务,一切都得循规蹈矩,而现在的年轻人们更在乎吃到什么。好的服务当然还是非常重要的,但并不需要墨守成规,过于学院派地去计较如何摆放餐具,重要的是让客人感到舒适、愉快。最重要的还是料理本身。


Q: 您在家里也会做菜吗?

A :你知道,我实在不常在家(笑),基本上我都在餐厅的厨房里面。放假的时候我都在外面吃,比如在西班牙的时候我可以很容易地找到美味又健康的料理,价格不贵品质也非常好,所以就在外面吃了。


Q :除了做菜之外,您有什么别的兴趣吗?

A :料理就是我的一切!从小开始我就一直待在厨房里面,对我来说没有什么比经营餐厅更吸引我的了。当然要把一家餐厅做好不只是料理,还有它的装潢、餐具、服务等各种细节,这一切我都非常关注。谁都可以开餐厅,但是要把一家餐厅做得好,就一定要控制好所有的细节。

编辑:飯飯

撰文:飯飯、Cindy W

摄影:吕祝君、林宙、胡音

视频制作:Yao、张磊、江山、Rain


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