专栏名称: 小小推拉驴
浴火荆棘,焚而不毁!
目录
相关文章推荐
51好读  ›  专栏  ›  小小推拉驴

跟小约翰一起读以西结书10 | 骸骨变精兵(以西结书36-39章)

小小推拉驴  · 公众号  ·  · 2017-10-25 07:26

正文

第一百八十六天


小约翰牧师解读


导读:以西结书36-39章

骸骨变精兵


弟兄姊妹,早安!今天我们来看《以西结书》36到39章。


第36章让我们看见上帝要赐福以色列,跟上帝面对以东与西珥山的咒语形成强烈对照。所以,36章一上来上帝就说“要对以色列山发预言”,因为神把以色列当成他的应许之地,所以当仇敌来说那永久的山岗要归我们为业了,神于是就特别指责他们。他们并不是只是贪图这块地,更是来特别否定和反对上帝的主权,也霸占上帝对这块土地的势力范围,他们认定说你们的神已经破灭,所以这块地就成了我们的地。所以借着这块地的归属,上帝来宣告,他不只是对这块地,也是对全地的主权!因此,他特别提醒,外邦人总要来担当自己的羞辱,不管是在今世还是在永恒的状态,上帝所命定的必然会成就。


我们也读到上帝特别应许说,以色列山必发枝条,神的民以色列必结果子,而上帝必亲自帮助以色列,也必向以色列转移。于是,以色列全家在人数上就会增多,上帝的赐福比先前更美好。所以,我们就看见与诅咒相对比,那些被外邦所羞辱的神的百姓和以色列,不只是要回归,更是要更新。所以我们也看见以色列被外邦人耻笑,说“你是吞吃人的,又使国民丧子”。这里让我们读到以色列在被围攻的两年之中,确实是有吃人肉的情况。大家想一下,原是天之骄子,是上帝亲自拣选的百姓,竟沦落到互相吃人肉的地步,在那样一种极端恶劣的景况之下,神的百姓就有了这样的臭名和被别人侮辱的名声。


但我们看见百姓的失败不代表神的失败,所以上帝愿来给以色列新的生活,也让这地成为祝福之地。但问题是新生活和祝福要依赖于什么呢?依赖上帝的介入,让以色列有新心。上帝就应许说:“要把清水洒在你们身上,你们就洁净了”,上帝说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”


上帝成就他美意的方法,是他亲自介入,让神的灵能够更新人,从石心变成肉心,也能够将这样的大作为展现出来。于是,我们就看见我们的神最关注的并不是外在人与土地的关系,而是内在有没有真正的公义和圣洁。


大家想一下,这世界有哪个国家去真正关注公义和圣洁?真正关注百姓内在的性情?真正关注心灵的状况?我们看见在神的国度,上帝则特别关注罪怎样被除去,义怎样得到执行,律例典章怎样被百姓从内心深处接纳,从而让他们能够过圣洁和美好的生活。这样的国度是何等美好!


但人已经一再显明他们没有能力靠自己做到这一点。所以,我们看到上帝的救赎必然带来新创造,先前荒废之地现在就成如伊甸园,那荒废凄凉毁坏的城邑,现在坚固并有人居住,这人已经成了新人。所以,在这里肯定不只是指向以色列被掳要回归,更是指向上帝要让他的百姓能够成为活祭。在36章的末尾说:“耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满。”这正是指向罗马书12章1节所说的,新约的百姓要成为活祭,将自己身体献上,能去体验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意,能按照神的心意真正属灵而实际服侍,这是何等美好应许!


这样的应许真能实现吗?我们就看到第37章就有了《以西结书》最著名的一章,也有了整个旧约圣经中非常惊人的异象。当然,我们对这一章,对这一异象常常有误解。人们常常觉得枯骨平原的异象仅仅是旧约对复活的教训或对属灵重生的一个比喻,两根木杖象征着合一的以色列。我们常常这样简单地说。


但当我们仔细来看这一章的上下文时,就会看见在上文以西结对约民勾勒出将要临到他们祝福的蓝图,包括新的领袖、恢复之地、修建的城邑及弥赛亚时代的很多特征;然而以色列对以西结却表现出怀疑,耶路撒冷的灭亡意味着信仰的破灭,而重整信仰难如重建城池,而且他们目前还是俘虏,就像枯骨那样毫无指望,然而在一切令人绝望的光景中,以西结看到神使无指望成为现实,这样的一种莫大的能力。


倘若神定意要复兴以色列,神肯定会使这事成就。所以在这里讲的这些信息,枯骨重新复活的异象是指重新恢复生机的以色列;两杖连接为一象征着分裂的以色列和犹大必重新携手共建一个国度。所以我们看见枯骨是指生活在为奴之地的以色列百姓。当然,我们看见上帝让枯骨复苏有两个阶段,首先是命令枯骨当听从耶和华的话,枯骨聆听命令之后,骨与骨相互连接长肉有了人的样子;而后,以西结替神命令气也就是风或是灵进入骸骨,从而使之复活,这骸骨就成了有活力的完全之人,成了神的军队。


这两个阶段都意味深长:第一就要靠着神传讲神的圣道,不管你何等对神的圣道有看法,或者百姓对神的圣道有看法,你尽管去讲神的道,道自有能力。但我们也看见,当你讲了神的圣道之后,并不表示就完全结束,还要迫切祷告,求神的圣灵动工。结果这两个阶段就让我们看见:一方面我们要传扬和聆听神的道;另一个方面我们也要祷告,求圣灵动工。于是,神就让我们看见耶和华的精兵、耶和华的军队能骤然在我们眼前出现。


所以,弟兄姐妹,我们一定要不顾一切去热爱神的道,哪怕花高昂时间、精力、代价,也应该去亲近神的道,哪怕我们过着枯骨一般凄凉绝望的生活,一定一定一定要回到神的道!哪怕勉强过一遍,没感动,也要读要听!同时,一定要迫切祷告,求神的圣灵动工!神就一定能使骸骨般的教会复活!也能够让我们凄凉的人生有指望!你读经听道了多少,你祷告了多少,神动工就会把坟墓敞开,让我们在他里面经历死里复活的神的大能的作为。所以,我们也看见神要使犹大和以色列联合,要组建一个弥赛亚国度。一方面我们说被掳的百姓要回归,另一方面也是指向弥赛亚的国度是何等美好。


当然,在这里我们也看见上帝使他的圣约得以更新,神就兴起众民归于一个牧人,我们看见平安的新约不仅包含着前约所有核心的要素,还更为荣耀和长久。我们看见这约更荣耀,因为神不断重复确保神亲自的介入和参与,圣约更新非常强调神独特的作为,当然也不排斥人的努力,但更加让我们看见神亲自的介入。另外,我们看见新的约更荣耀,因为列国都能来分享他的美好,神的子民和百姓都能归于这一牧人。另外,我们也看见外邦人在以色列都有了一席之地,同时我们也看见藉着百姓土地和制度的转化,神荣耀的国度将更为长久。所有应许焦点,就是应许荣耀神圣的仆人——就是那一位牧人君王——他居住在百姓中间,带来赐福和保护。也就是真正的指望在于以马内利的神自己,所以我们看见他来了之后就有河流来自神的宝座,这条河流能医治百病,能使死海变苦为甜,也能够真正的带来希望,在耶和华所在的城中就有了这样荣美的指望,也有了这样荣美的更新。


当然,这样荣美的异象,后来我们来看38、39章就有一个联合的敌基督的军队来攻打,也就是在这里让我们看见玛各地的歌各,在这里一般我们相信指的是吕底亚的王该吉,他也常常被称为歌各。我们也看见黑海沿岸北部的国家像米设、土巴,还有罗施,他们会联合起来进攻神的百姓,同时也有从北方来的波斯、古实和弗人,也有亚述人中的歌篾人。因此我们就读到,这样的一个联合国的军队啊,他们是一个敌基督的军队,会联合起来进攻神的百姓。


因此,在这里一方面来说以色列人回归建殿会受到阻扰,另一方面更是说,在这里是指弥赛亚国度,那个新约的国度乃至末世的国度,会受到玛各的歌各联合军队这种敌基督势力的攻击。而面对这样攻击,我们看见这一切都在神的掌管之中,不管他们是示巴人、底但人、还是他施人,不管他们来自于什么地方,尽管他们看起来那么的威严和可怕,就是他们必如暴风上来,但他仍然在神的手中,他们尽管像密云遮盖地面,也特别可怕,但我们看见神要抵挡他们,我们也看见当他们来攻击以色列的时候,以色列这个地方成了什么?成了他们的坟墓!甚至他们的尸体遍满地面,要七个月的时间才能埋葬完成。当然“七”代表一个完全数,就是到最终他们想着掳掠的地方成了他们的坟地。所以我们也实在看见他们最终会惨败在神的全能之下,我们也看见他们死尸遍地,甚至都来不及收尸,最后就被火焚烧,最后也被葬埋。


因此,神得胜就使得仇敌灭没。于是我们也看到以西结先知来讲未成就的事就如同已经成就,未见的事就如同已见,我们看见在这里以西结先知所讲的一方面有历史性,另一方面有末世性。因为,我们在《启示录》20章8节和19章17到21节就看见这样的展示。


神会诅咒一切抵挡的势力,同时他也会让他的尊贵、名誉,让他的国度得以扩展,他要为神的圣民大发热心,要怜悯以色列全家。当以西结先知讲这些事的时候如同已经成就,他是如此迫切传讲,这事情临近也必成就。到最后干脆说,神已将他的灵浇灌在以色列全家,这是主耶和华说的!把还没办的,在异象中看成已经完成的!何等大的信心!还没成的,因着神应许就如同已经成就,没看见如同已经看见。这就给我们带来真盼望,也让我们看见上帝把这些众势力全都灭没,也让他的国度真正显出他的荣耀。


我们一起来祷告:“慈悲怜悯的天父,谢谢你让我们藉着《以西结书》看见你更新你的约,也更新你百姓的生命!天父啊,求你的道运行,也求你的灵动工,让你的灵藉着你的道让骸骨变成精兵!愿你使用和恩待你的百姓,也带领我们前行!也求你击破一切敌基督的势力来显明你是王!愿你继续动工赐福引导!以上祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!”


跟小约翰一起读以西结书01 | 可畏异象(结1-5章之一)

跟小约翰一起读以西结书02 | 蒙召为先知(结1-5之二)

跟小约翰一起读以西结书03 | 偶像(以西结书6-10章)

跟小约翰一起读以西结书04 | 错误教义(以西结书11-15章)

跟小约翰一起读以西结书05 | 人老想自个的好(以西结书16-20章)

跟小约翰一起读以西结书06 | 最后判决书(以西结书21-25章)

跟小约翰一起读以西结书07 | 百分百准确的预言(以西结书25-28章)

跟小约翰一起读以西结书08 | 骄傲在败坏以先(以西结书29-32章)

跟小约翰一起读以西结书09 | 陷落(以西结书33-35章)